[手帐之旅] 我的手帐排版设计

1字数 2354阅读 3690

你好,我是付甫小生,久未更新,好想念大家。

今天要分享的是内容是关于手帐设计的,几年前就已入手帐坑,中间有两三年从坑里爬出来了。不料几个月前,脚一滑,又掉进去了。

手帐,我喜欢活页,更喜欢自己设置内页,2013年1月份,在豆瓣发过关于用 AI 制作手帐内页的帖子,现在应该还能看:[用AI设计手帐内页 视频演示教程 增加土豆清晰版]。今年10月份入坑的时候,也重新设计了内页,版式基本上跟 2013 年的差不多,也无新意,但是实用。

11月份,在豆瓣浏览帖子的时候,看到了 『DIY fish』的内页,然后购买、下载,打印了 10~12月份的周计划,顿时被震撼到了。周计划(weeklyfold)采用的是折页设计,个人感觉是太方便了。但是还是感觉有些地方不适合自己,所以决定参照『DIY fish』的设计,重新设计适合自己的内页。

先来介绍一下『DIY fish』的内页吧,购买地址:https://www.etsy.com/shop/DIYfish,我用的是「PERSONAL v2.2 w DS1 do2p」,尺寸:171 mm × 95 mm,包括四部分:月计划、周计划、weekly chart 和一日两页。

/注意,此处购买的是 pdf 文件,也就是说,你买的是电子版,需要自己打印,经过裁剪、打孔之后,才能装进你的活页本。/

DIY fish - My Monthly Chart

My Monthly Chart,即月计划,采用的是折页设计,横跨三页,需要折两次。正面是一个「打卡记录」页,或者根据你的需要进行其他记录,如下:

My Monthly Chart 反面

反面是「月历」页,不同的是,这个版本的月历是纵向设计的,一列即为一周,刚开始是不习惯的,B 站的「不是闷」介绍过她的使用方法,可以去看一下。方格是 4mm 方格,个人觉得有点小,我习惯用 5mm 的,如下:

My Monthly Chart 反面

DIY fish - Weekly foldout

Weeklyfoldout,即周计划,看名字中的「foldout」就知道,这也是一张扩展页,没有月计划那么大,折一次即可。这个折页设计,也是我最喜欢的地方,它可以很轻松地把一周的日程页“包”起来,方便检索。

正面其实就是简单的方格页,可以记录一下本周摘要之类的,或者其他内容。2019 版的 Weekly foldout 与 2018 版的相比,做了些改动,将「周数」去掉了,个人觉得不妥,更喜欢 2018 版的设计,如下:

Weekly foldout 反面

反面才是「周计划」的正文,其实是「一周一页」,不同的是,这里是折页,左侧写不开可以写在右侧,比单页的容量大不少,如下:

Weekly foldout 正面

说到这,我们把「月计划」和「周计划」同时展开,看看有什么效果?如下图。这也许就是作者把月计划纵向设计的原因吧,本周和本月的信息尽收眼底,而且横向是对应的。

神奇之处

DIY fish - My Weekly Chart

My Weekly Chart,正面打卡,反面就是「周计划」,个人觉得这一页对我没什么用,重复。不过我有一个建议,将孔剪开,就像 Today 尺那样,可以方便取下来,这样,就可以把它当「Today 尺」用,写到哪一天,就放到哪里,不用往前翻了,我想作者也是因为这个原因设计这一页的。

所以,打印这一页的时候,用厚一点的纸,建议至少 120g 的,我的内页全部用的 120g 的,原因是买纸太麻烦,不想再换了。顺便说一下打印建议,折页(扩展页)尽量用厚一点的,日程页可以用薄一点的,要不就回太厚,Filofax 也只能装下 3 个月的,4 个月就超了。

My Weekly Chart

DIY fish - One Day on One Page

我手上的日程页是「一日两页」的,也有「一日一页」的,根据自己需要下载,如下图。左页分为两个区域,左侧是普通的记录区,顶部有「心情」和「天气」的记录,中间有八个被五等份的「五边形」,你可以打卡,或者记录饮水量,或者其他的。右侧是时间轴,全天 24 小时,个人觉得有点太全了,谁能 24 小时连轴转?有页很简单,就是方格页。

One Day on One Page

我再给你展示一个神奇的地方,当我们写到某天的时候,把当月和当周的扩展页都展开,然后奇迹就在眼前了,当天、当周、当月的安排都尽在眼底了,神不神?就问你佩不佩服?反正我是服了。

更神奇的地方

虽然 DIY fish 的这套「PERSONAL v2.2 w DS1 do2p」设计的很棒,但是我觉得还不适合我。一是方格尺寸小,二是不喜欢纵向设计。

我用手帐的目的有两个——计划和记录,把手帐画得五颜六色、贴满胶带,不是我的风格,而且我对绘画不懂,最重要的是,没那么多时间来给手帐做过多的「装饰」,所以我的手帐更像是「子弹日记」这种类型的。

综合这些原因,我决定从「DIY fish」的设计中吸取「折页」的设计,保留打卡记录页,然后结合我的实际需要,重新设计 2019 年的内页。

以前的习惯,我会把放假安排、农历以及对我来说比较重要的日子,比如家人朋友生日、纪念日等等都放进去,但是考虑到我要把这个设计公开分享,所以只对放假安排做了标记(红色)。

WiderVision - My Monthly Chart

正面打卡记录页,与「DIY fish」的设计没什么区别。

My Monthly Chart 反面

月历图横向设计,「DIY fish」也有横向设计的内页,不同的是,我用的 5mm 方格,她用的是 4mm 方格。而且,我这个还比较符合国情,,标记了放假安排和比较重要但是不安排放假的节日。

My Monthly Chart 正面

WiderVision - My Weekly Plan

周计划我习惯用「一周两页」,实际上是「一周四页」,第 1、4 页是方格页,第一页我做本周的简要总结,主要是以图表的形式对本周的主要工作做个总结,折页上写本周的重要事件,便于日后检索。第四页我做个人的总结,除工作之外的内容,简单写几句,如下图:

My Weekly Plan P1 & P4

第 2、3 页是「正文」,左页周一至周四,右页周五至周日,右页的顶部是本周的「打卡记录」,如下图:

My Weekly Plan P2 & P3

为了便于理解,我看实际效果在排一遍,如下。每周的重要事件写在折页上,具体的安排写进具体的日子。

My Weekly Plan 效果图

WiderVision - One Day on One Page

「一日一页」,本不想设计 persona(A6)尺寸的日程页,因为后期想在 A5 本上做日程记录。考虑到暂时还没入手 A5 活页本,还有大家也可能需要这个,一起设计了。

我才用的方案是,每张 A4 纸放 3 页,两张 A4 纸为一周,空白处填充一些平时会用到的内页,比如消费记录页、空白方格页等等,如下:

One Day on One Page
One Day on One Page

右上角是打卡部分,我每天早晚走路上下班、中午骑车,有时间会看书,偶尔还会设计幻灯片(业余赚钱的手艺),然后是饮水量的统计,基本就这些。

再往下是 To-do list,每天五个重要的是,需要详细记录的在下方写。再有空间就对今天做个小总结,或者写点感想。

以上即为内页重新设计之后的全部,后期会加上「年计划」。

( 鉴于版权原因,在此就不做源文件的分享了,以免招来不必要的麻烦,如果大家感兴趣,可以自己动手设计 )

接下来给大家展示一下我的手帐本,见笑。

月计划-11月
月计划-11月
汽车记录页、信用卡记录页、月计划-10月
11月份-月计划、周计划

以上就是今天分享的全部内容,谢谢大家!

推荐阅读更多精彩内容