昨天我才发现,自己的文章被公众号抄袭了

2020年9月份我在头条和简书更新了同一篇文章。

昨天终于开通了自己的公众号,想着反正都是自己写的,也挺喜欢那篇文章的,就想将它作为自己公众号的第一篇文章发表出来。

结果等到来发表时,系统提示说不能申请原创,跟别人的文章相似度很高。我就想,就算名字有些相似,那内容和写的故事也不至于说类似吧。

于是,我就突发奇想用同样的名字在微信搜了一下,结果居然发现在10月和12月,分别有两个人原封不动的将我的文章发在了他们自己的公众号和贴吧号上面,而且真的就是一摸一样。任何一点改动都没有,有一个连图片的水印都还有我头条号的名称,虽然他的图片也加了他自己的水印,但还是很明显就能够看出原图的水印。

最主要的是他们根本没有经过我的允许,也没有任何人询问过我,就直接将我的文章发在了自己的号上面。

我真的挺生气的,朋友给我说直接举报他就可以了,我想了想,还是没有那样做,我尝试着去联系他,还是希望能够得到一个回复。

后来的结果就是联系上了,然后他说是他们之前一个已经离职的员工发的,他会及时将文章删掉。

其实我也大概看了一下他们前后的那些文章,虽然说我的内容跟他们有一定的调性,但还是有些区别的。

公众号的是删了,可是被发在贴吧上的,我也联系不上人,所以就还是这样不了了之了。

我以为这件事就这样过了,没想到等晚上我突然在百度上用自己同一篇文章的名字搜了一下,居然发现某个比较出名的网站也有我的文章,并且也是一摸一样的,但是同样没有注明出处。不过我看到在他们网站底下有说明,如果涉及侵权可以举报,于是,我就当即填了一些证明材料。

今天再点进去看的时候,显示文章已经找不到了,我想应该是收到我的举报,所以被删了。

在他们网站我也看到他们有发跟我同类型的文章,但是都有注明来自于哪里,其中有一些都是大家所熟知的微信公众大号。

后来我想了一下,可能人家没有注明我的文章的出处,也没通知我他们想用我的文章,并不是联系不上我,因为哪怕他发条私信我都会知道,可能人家就是单纯的觉得,像我这样没有形成个人品牌的写作者根本不值得一提,无需告知,可以直接拿来用。

所以,在这里也要提醒一下各位小伙伴们,如果自己也有运营的公众号的话,写好的文章可以选择先在公众号发,并且一定要记得点原创,然后,再发到其他平台。能够申请原创的,一定要申请原创。

创作不易,所以,请记得保护好自己文章的著作权,不然,遇到像我这样的事,也只能自己认栽。不过唯一值得庆幸的是,最后那篇文章发在我自己的公众号还是申请到了原创标签。

同时,也请那些“搬运者”们,不要做直接窃取别人劳动果实的人,就算要搬运,也请告知一下作者,他们有知情权!

推荐阅读更多精彩内容