我毕业了

文 洛一壹

图片发自简书App

毕业了。还没有准备好,我已经毕业了。

毕业没有想象中的轰轰烈烈,也没有偶像剧中的抱头痛哭,有的只是断断续续的收拾行李、搬家,有的只是悄悄的离开。那行程里的毕业答辩、拍毕业照、谢师宴、毕业典礼……构成了我们最后的校园时光,没有情绪的瞬间爆发,我们只是在一点点地接近离别,一点点地靠近终点,我们知道终点站就在那里,但也无能为力,任凭时间的沙漏一点点减少,减少,再减少,直至耗尽。

也许是因为褪去了白日的喧嚣,深夜往往最能勾起一个人深藏心底的情绪,辗转反侧,难以入眠,记忆中的一幕幕重回眼前,就像一帧帧电影画面在放映,只不过我们每个人都是故事中的主角。

四年前的那个初秋

这一年的九月,我第一次离开了生活多年的城市,从北方的乡村跨越几个省份来到这个印象中温婉如水的南方城市,除了不舍心中更多的是期待,期待的同学室友,期待的大学生活,期待的校园活动……

还记得和室友的第一次见面,早早收拾好行李坐在桌子上晃着腿静静看着我们的小可爱,一口台湾腔麻利火速收拾东西的广东冷美人,有些娃娃音的长着娃娃脸的本地萌妹子,肤白貌美略带羞涩从来没有住宿过的湖南辣妹子。嗯,她们是陪伴我整个大学生活,和我最亲密的人,我们会一起上课,互相帮忙占座,也会在老师突击点名的时候通风报信,打好掩护;我们会一起寻觅周围的美食,探讨哪里的章鱼小丸子最好吃,并立志吃遍学校附近每条街;我们会一起去图书馆复习解难题,分享彼此的知识点;我们会一起追剧看视频,讨论到底哪个爱豆最美最帅最有型;当然我们也会因为一点小事而争吵抱怨,但这些都是生活中的酸甜百态,是之前不同轨道相互磨合擦出的火花。人生旅程的新一站已然开启。

四年后的这个盛夏

这个夏天,我们要离开学习生活了四年的学校,离开亲爱的室友同学,大家开玩笑“可能以后再见面就是在彼此的婚礼上了吧”,“那你可要早点结婚,别让我等太久”,嬉笑过后一阵沉默,再见之后可能很多人都不会再见了吧,天南海北,你有你的奋斗目标,我有我的生活压力,说着后会有期,实则我们心里都明白这一天可能遥遥无期,我们就像交汇过后又分轨的轨道,有着属于自己的风景和列车,有着各自的远方和终点。

于是我们在这个夏天放肆地笑,放肆地闹,想把校园的每一个角落都定格在相机里,想把每一个可爱的面庞烙印在记忆中,这些花花草草,桌桌椅椅,还有一个个身影都是这个夏天最美的风景。我们在KTV里唱着离歌,我们在深夜玩着狼人杀,我们在凌晨喝着酒互诉衷肠,我们在拥抱中微笑着道别……  我们希望用一种仪式感来告别,不只是告别这些可爱的人,还有那些回不去的时光,等有一天记忆变成了相册中的泛黄的老照片的时候,希望我们的嘴角依然是上扬的。

我们的学生时代结束了,迎接我们的是一个全新的成人世界,我亲爱的同学,相遇不易,重逢未知,愿你既有前程可奔赴,亦有岁月可回首。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 几年前,我听过一种说法。我们每个人都被命运圈着,无论你挣扎还是接受,它都毫不留情地推着你往前走,而你的挣扎和接...
    北海迟夏阅读 2,633评论 79 136
  • 时光打马而过,匆匆离别的是征程,念念不忘的是过程。今年夏天,我又一次毕业了,今年夏天,我又一次开学了。 1 尤记得...
    安茶阅读 491评论 27 19
  • 三个月前,我毕业了,从一个坐落在东北小屯的三本末流院校中走了出来。可能故事并不是小说里写的那样,我们没有告别,没有...
    路人丶li阅读 90评论 0 0
  • 嗨,恭喜你毕业了!嗯,我真的毕业了。连这熟悉的招呼声,也再不是你好,去哪?而是你毕业了。 2015年6月...
    门卫铁柱阅读 368评论 0 3
  • 我爱上小我一轮的男人 他仿佛能触及我的灵魂 吉他伴着他的歌声 带回我早已流逝的青春 我爱上小我一轮的男人 诱惑我抚...
    沉樱阅读 254评论 0 2
  • 这篇文章是我在简书发布的第100篇文章,累计写了100752个字,然而我并没有感到喜悦和满足,更没有所谓的成就感,...
    正齐读道阅读 1,202评论 19 7