乱糟糟的课堂,老师该如何调整?太静的课堂,老师又该如何应对?

上课总是有小朋友在下面叽叽喳喳低声说话,听起来很不舒服,停下来去寻找,却又发现不了是谁在说话,继续讲课马上又有人座位下面开讲。不仅如此,校长来听考核课,最后一排的小胖胆竟然胆敢钻到桌子底下藏猫猫,弄得班主任尴尬万分,不知所措。

这不是动画片中的搞笑效果,这就是最近很多新班主任组织教学中呈现的现实版课堂。

似乎,组织教学变成了常令班主任大为光火的工作环节。这就带来了一个新的问题——如何调控课堂秩序,让课堂动静结合,相得益彰?除了认真备课,苦练自己的教学本领外,懂得几种调控课堂秩序的策略,显得非常有必要。

一、安静下来并不难

我们期待让课堂安静下来,学生尽快养成认真聆听的好习惯。该讲时讲,该听则停。这时候,不妨端张小板凳坐到邻班教室一两节课,专门去观察发现一下他们的班主任是怎么动态调控课堂纪律的。回来比葫芦画瓢,效果也能呈现一二。如下是我刚上班时,从同事们那里淘来的一些经验。口令、手势和眼神的运用,成了“老班们”组织教学常用的方式。

1口令控场

老师:一二三 学生:请坐端。

此为问答口令。老师先期已做过很多次训练。当发现课堂上噪声四起时,老师用平稳而严肃的声调说:“一二三”,学生不由自主或主动应声回答“请坐端”的同时,就抱臂坐正了。待学生坐端正后,老师稍作纪律重申,即时表扬,后继续讲课。当发现不断有同学私下说小话时,老师问“小嘴巴”,学生齐答“闭闭好”。这个口令还有一些姊妹令,例如“小眼睛,看老师”“小耳朵,认真听”等等,适合一二年级的小朋友课上使用。

老师击掌三下 学生击掌三下。

此为拍手令,代替了口令问答。老师在操场上或者教室里,对着喧嚣声很大的同学们,有着提着嗓子去喊,会显得比较狼狈而无效。这时候,老师马上击掌三下,学生也回应拍手三下。再拍再应,三拍三应。在拍手和回应的同时,学生已经由涣散状态注意到了老师严肃的表情,随即就站端正或者坐端正了。老师稍事调整,开始继续上课。

2眼神控场

突然停下来,嘘——

班上只有几个小朋友说话,但是已经影响到了上课大家听讲,老师可以停下讲课,将食指竖在嘴唇前,轻轻嘘——的一声,看着说话的学生,然后环顾四周,等待几秒,等教室里安静下来,再继续上课。有时候班上乱糟糟的,似乎不是一人所为。这时候,老师板书之后或者突然中断讲课,停下来,环顾教室,眉头皱着,目光些许有些严厉,见教室里安静下来,轻轻点点头,再继续上课。

3手势控场

如果班上纪律基本安静,有个别同桌间在说悄悄话,老师可以走近他们或者轻轻摸摸头,看他一眼,或者走近时,示意一个抱臂的姿势,提示他们坐好;或者眼光温和而坚定地看着学生,暂停一两秒钟,提示他们安静。这些小的手势,结合眼神,用于提示个别学生,既不至于中断教学,又可以短平快起到提示的作用,是老班们比较常用的做法。如果连问答口令和拍手令,都回应者甚少,这时候,班上已有乱作一团的势头,可以让学生全体起立,师生站立重申纪律后,等待学生全部安静下来,表情也由嬉笑转作认真时,学生重新落座,继续上课。

控场的招数是写不完的,已经被聪明的教育同仁们创造了千千万万,只要你带着听课本走进同事的教室,留意观察,都会有新的发现。不要忘记的是,不要只当堂课管当堂的事情,下课就下课后对贪玩的小朋友趁课间及时进行教育,别把那些“小黄莺”抛之脑后。先静下来,学会倾听老师和同学的声音,是顺利开展教育教学活动的前提。

二、打破僵局有妙招

静下来,如果控制过了头,会显得机械呆板,课堂上死气沉沉。这不,为怕学生课堂上出纪律问题,班主任千叮咛万嘱咐,结果可好,课堂上一开课,班上安静的掉个针都能听的见,但是连个举手的人都不见,俨然成了一拨小木头人,效果适得其反。这真是个让人急的抓耳挠腮的状况,怎么办呢?怎样才能通过动态控场,激活学生的思维状态,让课堂生成更精彩呢?

1保留节目,用于新生互动

每个班主任都应该有一两个保留节目,用于在新生互动的场合。你可不是只有开学第一天才会见到新学生,例如代课,例如借班上课,都会有和新生互动的状况。积累一两招保留节目,信手拈来,看起来还算潇洒也。

走进一个陌生的班级,我有时会带一个大棒棒糖过去,请同学们猜我姓什么。学生有的猜姓林,有的猜姓唐,有的猜姓袁,也有的猜姓田。第一个猜对的小朋友就在别人羡慕的眼光中领过棒棒糖,而在这个积极互动的过程中,班级气氛几乎每次都可以活跃的起来。这时候,我会在黑板上洒脱地写上我的名字“田冰冰”,请他们齐声喊出我的名字。学生一看,这个新老师,还允许我们直呼其名,学生一下子更来劲儿了。这时候,在他们都很兴奋的时候,我紧接着说:“大家都已经认识我了,我也特别盼望用这节课时间认识更多新的朋友。谁来大声做一下自我介绍。”这样一来二往。课前的几分钟的交流简简单单,比较受欢迎。

2抓住典型,用好示范力量

打破沉闷的课堂气氛,要及时发现亮点,引活班内的竞赛气氛。抓住一两处很小很小的火花,来点亮教学全过程。记得很多年前,我和一位数学老师下乡援教,我们一到村小,已经到了上课时间了,数学课在前,老师上得不算顺利,学生非常拘谨,似乎大声说话或者大胆发言说出不同意见对他们来说是一件很窘迫的事情。这使得课堂气氛非常沉闷。听课的当口,我就一直在思考破解这一僵局的问题。我随手记下来了一个学生姓名——李扬。大家似乎都依赖他的发言。

下课后,我站在门口,随手叫了一个学生,问他:“李扬在哪里?你帮我叫一下他。”这个孩子一见新老师有事情向他求助,就自然亮出了山里孩子宽广的嗓声,高喊着:“李扬——李扬——老师找你。”其他同学也热心地帮忙大声叫他。李扬飞奔而来。我微笑地告诉他们几个:“真棒!你们的嗓门比李扬的还要大,声音大来,就可以听得更清楚。下节课,你们也用这样的大嗓门,和李扬来比赛发言,好吗?”孩子们使劲点点头,我的眼光中充满了对新课堂的憧憬。

3卷入全班,带动人人参与

班主任一定要关注课堂集体活动中的时间效益,关注每个活动设计的时候全班学生的参与度,争取卷入更多的学生有事可做,有有意义的事情做。例如,语文阅读课上,如果请一位学生读课文,其他同学可以充当小评委,动笔勾画出该生读的精彩之处,亦或出错处,随后给朗读同学提出赞赏和建议。课文学习后,全班动笔在书上写写学文感受,提前写完的同学大声念出自己的观点,其他同学边听边补充,也可算作节约时间,带动全班的方式之一。

4趣味竞赛,激活课堂氛围

随机提问,常常容易忽视一些始终不举手的“沉默人士”,久而久之,他们容易成为课堂上的看客和听众。这时,我们学校的老师会在班上准备一个摇号筒,把全班同学的名字做成纸条,随机抽取发言的同学。这样一来,每个学生都要集中注意力,认真倾听,人人参与。学生也特别喜欢。学生还可以抽取下一个回答问题的人,从而将“一问一答”变为“传递式发言”的生生、师生互动。律动课堂里,每一个角落的学生都是那么重要,因为前面和后面的同学是平等的。

综上所述,课堂上的“静”,意在营造一个安静有序的集体氛围,为生动的课堂提供了充分的平台。课堂上的“动”,意在激活学生思维,营造与学生脉搏一起律动的生动课堂形态。动静结合,相得益彰,在不断调试中寻找课堂上灵动的对话状态,我们一直都走在追寻的路上。

推荐阅读更多精彩内容