创造性思维:行动的张力从哪里来?

    1.把思维比喻成一条河流,河流要流动起来需要3个条件:河流落差产生的张力;控制河流走向的河道;不断补充的源头活水。

    2.人的思维也是一样,张力就是目标,河道就是行动的方法,源头活水就是与现实的接触。

    3.对于改变而言,最大的困难就是改变很难持久。只有创造的结构,才能产生持续的张力,而解决问题的结构,是没有持续张力的。我们也可以把人生看作是一个创造的过程,是把我们心里钟爱的理念变成现实的过程,而不是解决问题的过程。为了完成梦想,你需要解决很多问题,但解决问题不应该成为行动的动力。你真正热爱的目标才是这个动力的来源。

    4.创造型思维和解决问题思维的根本区别,创造型思维把事情分成了简单的两个部分:

1)我想要完成的作品(实现的目标和梦想)

2)我所面临的现实,当现实不允许你完成自己的目标实现自己的梦想,应该怎么办?创造性思维并不是让我们忽略显示,相反只有正视现实,才能实现自己想要创造的东西。创造性思维会让我们用一种不同的目光去看待现实。创造性思维,会把这个事实看作是创造的条件限制,遇到这样的限制就要想办法去解决它。而解决问题思维会把这个限制看作是目标是否成立的前提。创造型思维是以目标来思考问题,先想我要什么,再想现实是怎么样的,环境能够提供什么,再去想办法弥补目标和现实之间的鸿沟。

    5.大部分人都是从现实出发去思考问题,而不是从想要的东西来思考现实。当他们这么想的时候,自然无法突破现实的限制,也就没有持续的张力了。

    6.创造型思维制造了张力,而张力能够产生持续行动的动力,帮助我们去有效地应对和组织现实。创造型思维并不需要你强迫自己努力,只要你爱这个你的目标和梦想就可以了。另一方面,创造也需要我们去认清现实、加工现实,而不是逃避现实。

【知识提炼】

1.我们也可以把人生看作是一个创造的过程,是把我们心里钟爱的理念变成现实的过程,而不是解决问题的过程。为了完成梦想,你需要解决很多问题,但解决问题不应该成为行动的动力。你真正热爱的目标才是这个动力的来源。

2.创造型思维并不需要你强迫自己努力,只要你爱这个你的目标和梦想就可以了。另一方面,创造也需要我们去认清现实、加工现实,而不是逃避现实。

【我的思考】

你真正热爱一件事情,才有可能去做好这件事情,你的热爱会让你拥有持续的动力,去正视现实,解决现实带来的差距。思维能力不是一天两天能够获得的,需要你在生活中的没一件小事去运用这些思维能力,然后指导自己的生活。

【我的行动】

首先,想清楚自己想要的是什么,自己的目标和梦想是什么,然后看清现实的限制是什么,最后想办法去补足完成现实与目标和梦想的差距。真正的去热爱这件事,去爱自己,爱家人,爱朋友,爱身边的一切遇见。

推荐阅读更多精彩内容