多读书,以后你会感谢曾经的自己

字数 2388阅读 227

1,君子不是毫无私心之人,而是能约束恶念之人。

2,若是为向前而停留,是积累。若是因畏惧而停留,无人等你。

3,圆滑世故未必是成长,但宽容一定是。

4,“去读书吧,就算将来后悔,也只会后悔选错路,而不是无路可选!就算烦恼,也只会因方向太多,而不是因为无路可选!生而为人,便要选择自己最喜欢的道路!若到了尽头,那便以书为剑,选择斩出一条新路!”

5,一个刀口舔血在战场上活下来的男人再苦,也苦不过一个十几岁就养着弟弟撑起一个家庭的女人。烧火、做饭、打水、刺绣、养鸡、纳鞋、扫地、擦灶台、缝补等等等等这些或许比杀人简单,但杀人不能杀一辈子,这些要做一辈子,要日复一日,年复一年做一辈子。

6,聪明也好,天赋也罢,都不是成功的原因,而是努力的理由!

7,当难以成功之时,避免失败便是通往成功唯一的道路。

8,他们没有错,只是令人厌恶。

9,“当你有一天懂得自省,当你不再将一切的原因推给外界,你便会明白,我们所经历的一切,并非是苦难,而是不够努力的代价与惩罚。”
,
10,“选择读书,选择咬着牙继续走下去,那时候的你,就算同样痛苦,也能选择更多的方法减轻痛苦!”

11,还记得你当初劝慰他人时的那句话吗?“像个男人!”就这么简单,说再多也是多!

12,“如果说武者需要练拳、切磋和生死相斗才能步步变强,那么我们读书人不断看书、不断写文写经义写诗词就是练拳,去参加诗词文会就是切磋,利用战诗词就是生死相斗。目标不同,道路不同,但努力相同!收获相同!”
“努力未必成功,但一定会有收获!而不努力,什么都没有!”
“聪明也好,天赋也好,奇书天地也好,不是成功的原因,而是努力的理由!”
“那些有天赋并努力的人,是人族的头脑。”
“而那些什么都没有却依然努力的人,是人族的脊梁!”
“选对方向,努力向前,才是成功的原因!”

13,上完香,两个人面对面坐在饭桌前。方运说:“玉环姐,今天咱们吃饭定个规矩。”“小童生请吩咐。”杨玉环笑着说,她已经很久没笑得这么开心,因为,身上的担子终于轻了些。“今天的规矩就是,你夹一筷子,我夹一筷子,你吃多少,我吃多少!你不用说,这条规矩不容更改!我今天能吃多少,全看你了。”杨玉环静静地看着方运,心中热流涌动,她突然觉得,有方运这话,这些年的苦和累都不算什么。“我们家的小运长大了,知道心疼姐姐了。你现在是童生,以后家里就会宽裕许多,等中了秀才,这鱼肉也就不算什么。今天姐姐托你的福,好好吃一顿。”方运夹起一块油汪汪的红烧肉,递到杨玉环嘴边,轻声说:“不,是我托你的福,没有你,我别说读书,活下去都不容易,我一直记得。”

14,生在穷人家,方知肉珍贵。
方运给自己夹了一块红烧肉,吃完后,从砂锅里挑出鸡腿,放到杨玉环的碗里。
“咱们俩一人一个。”
“嗯!”
两个人一年难得吃一次肉,今天放开肚子吃,最后吃了个精光。
杨玉环看着空空的盘子,有些不好意思,方才吃的太多了。
两个人吃得太饱,都懒得站起来,相视一笑,愉快地聊天,屋里充满了温馨的气氛。

15,“墨香伴书声,闹市亦不俗。代表这个世界的不是那些高官显贵,也不是豪门世家,而是一座座文院,一条条文院街,还有这一个个人。”

16,随着学习的深入,方运发现一件奇事,他有时候会觉得练字、学习众圣经典枯燥,偶尔会厌恶,但是,每当悟透一些道理,每当才气增加或更加凝练,内心深处就会获得前所未有的满足。
“或许,这就是精神的洗礼,类似孔圣所说的‘朝闻道,夕死可矣’的感觉。”

17,“很多时候我们也无能为力,我来主要是提醒你,一定想尽办法提升实力。主要原因是你太出色了,而且并非豪门世家的子弟,所以你的道路比那些人艰难一百倍。”
“所以我的成就也要是那些人的百倍,不然太对不起那些阻挠我的人!”方运坚定地道。

18,方运彻底放松自己,甚至忘却自己的目的,静静走着,静静感受秋天,秋夜,秋风。
秋风飒爽,方运心中充满喜悦,无夏日酷热,无冬天严寒,分外舒适。秋天仿佛是最让人心安的季节,春日的闹意太浓,夏日的虫鸣太盛,冬日的寒风太强,唯独秋更静。
走着走着,方运听到秋音。
鸣蝉入秋便是寒蝉。

19,怕死啊。不过只是怕没有用,与其活在怕死的阴影中,不如按部就班,继续做自己的事情。死亡很可怕,可以终止我的脚步。但无法改变我的方向!

20,儒家是。我让你好好死;
兵家是,你不想好好死,那就让你不得好死;
法家是,我让你怎么死你就得怎么死;
墨家是,我不让你死,你也别想让别人死;
纵横家是,我找别人弄死你;
名家是,我觉得我能说死你;
杂家是,我列出各种死法让你选怎么死;
农家,没有我,饿死你;

21,你所给予凶手的善,便是刺向死者的恶。

22,有些人看得到,有些人看不到。
海阔凭鱼跃,吃饱的是鲨鱼。
天高任鸟飞,展翅的是鹰鹫。
他们不会庇护食物。

23,你我第一天去牙行,看到处处在招人,似乎有很多选择,但文位限制你的选择。年龄限制你的选择,性别限制你的选择,身体限制你的选择,经验限制你的选择。家庭限制你的选择,父母限制你的选择,雇主限制你的选择,喜好限制你的选择。甚至连你当时有多少钱也在限制你的选择。哪怕有些行当在一个月后会给你很高的工钱,但只要他不管吃住,你只能饿着肚子去选择运送垃圾和粪便。只为在第一天就能得到工钱,只为不被饿死!

24,为何各地官府对平民实施宽松教化,但世家豪门却逼迫子弟疯狂学习。这其实是身居高位之人明明受益于良好的教化环境,但为了让自己后代可以继续身居高位,为了让自己后代避免被低层人代替,便以最恶毒的手段斩断低层人族向上晋升的途径。而低层人族上升最佳的途径,便是读书,努力读书,拼尽一切读书!”

25,修身,修的是欲求。
齐家,修的是践行,修的是内外圆融,修的是恩及他人。
立锥之地,当有片瓦遮身。
在大庇天下寒士之前,当有茅屋为家人遮风挡雨。
修身不能恩及家人,便永不能齐家。
齐家的基本并非是所谓的管理家族,而是要从家人身上开始行仁行义。
有恩,必有威。

26,笔墨如餐食,学问能饱肚。

书读百遍,其义自现。 多读书,省自身。

推荐阅读更多精彩内容