自由的故事

阅读《读者》杂志,看到人为什么会恐惧自由一文。觉得文中有很多文字给了我内心深深的感触和思考。之前阅读过自由相关的文字:自由的前提是自律为前提,而这篇文章给了我更多的思考和感悟。

文章中作者说看过最佳奥斯卡影片提名的《房间》,故事说的是:女主人公乔伊被变态者诱骗,她被囚禁在一间十平米带密码锁的房间里达七年之久,在此期间遭到强奸,生下儿子杰克。为了自救,编织美丽童话,告诉儿子窗外的世界多精彩,而后又告诉五岁的儿子杰克自己被拐事实真相时,五岁的杰克难以相信这是事实,杰克说:我想回到四岁。

作者看到这一幕,想到了社会学名著《逃避自由》。人对未知的世界怀有本能的恐惧,对看不见 、摸不着的东西持有本能的怀疑,在“得不到”和“一拥有”之间往往更珍视后者。因此不难理解为什么《肖申克救赎》里被监狱驯化好了的犯人,即使被释放出狱,也哪儿都不想去。

自由从来就不是一种最迫切的人性需要,懒惰和贪婪都比它更有市场。只有在比较当中,自由的重要性才能显现出来。

自由的真谛是免于恐惧,很多实现财务自由的人依旧活在对未来的忧虑之中,他们还不如乡野村夫自由。唯有当生命的价值不必用外在的成就来衡量时,唯有当个人不必受到权利和金钱的操控时,唯有当人的良知与理想不是出于满足任何人的期望,而是自发的、独特的主观能动性时,自由的光辉才能洒满人间。

上文是文章读者摘录而来,我此时此刻想到了一些众所周知的小故事:比如说:煮熟的青蛙,玻璃瓶的跳蚤或者是蚱蜢,挣扎几遍就适应了被圈养的生活方式。不知不觉没有了自己的个性和初衷。又想到一个小故事:猎人捕获了野性十足的画眉,并且猎人想驯服野性十足的画眉,最有效的办法便是把画眉放在无任何支撑点的网兜里,让他精疲力尽,过后如果画眉不接受猎人的嗟来之食,那么这画眉将无缘被驯服的命运,结果可能绝食而亡。我们到底是钦佩画眉的宁死不屈,为自由而死的精神?还是觉得可以偷偷的假装驯养,寻找时机,伺机而动的智慧逃离。

我想每个人都有自己的想法和原则,选择自由,意味着承担相对应的风险和挑战,遵从自己内心的想法即可。

推荐阅读更多精彩内容

  • 毕业之后,社交场合,总能碰上这样的寒暄:“你一看就是复旦的。”当然是套近乎,可猜个八九不离十,多少令人称奇。 复旦...
    傅踢踢阅读 44,105评论 25 129
  • 前两天看了一部叫《飞跃疯人院》的电影,看完后感觉不错,在此想给大家推荐一下和分享一下自己的感受。 电影的主角叫Mc...
    秋月连江阅读 380评论 0 5
  • 坏妈妈 bad mom 影评 爱是我们隐秘的脆弱 也是我们坚强的根基 熬夜刷完了坏妈妈这部电影,总体来说,这部电...
    李知零陵阅读 65评论 0 0
  • A还是没有辞职,就这样没果断的一拖再拖,整个十二月让A忙碌不堪,TA也在思考人生,在那个通宵赶图后午后,如此...
    木子鹿阅读 40评论 0 0
  • 简书园钪乞气气气我特别喜欢《铁道游击队》这本书,里面讲述了‘老刘’假心假意的为日本人干活,表现的十分忠诚是就得到了...
    郭红琴阅读 46评论 0 0