20171210易效能亲子课程学习30天检视

字数 760阅读 42

      2017年11月4-5号,在深圳参加了易效能亲子时间管理学习班,一转眼已经一个月了。一个月践行得并不是很好,这一个月是不断摸索不断总结的一个月,跌跌撞撞的走过来,偶尔有一些小小的惊喜,有时又是大大的沮丧。庆幸的是还是坚持了下来,并且对这30天做了以下的检视。

        三十天的目标是,帮助孩子养成早睡早起的习惯,9点半上床睡觉。一个月中,只有一两天能够这个点上床睡觉,大部分时间是在十点后。制作了早起清单和放学后清单,但是清单的执行比较困难。

        分析原因:

1. 做作业花的时间长:孩子识字量还不大,做语文作业比较慢,对阅读兴趣不是太大,阅读慢;专注力有待加强。

2. 白天精力未释放够,即使早上床也睡不着。

3. 吃饭慢:胃口一直不太好,没有吃饭的欲望。

4. 安排的兴趣班太多,晚上的兴趣班影响做作业,导致晚睡。

5. 对时间的感知能力差,导致做事有点拖拉

    解决方案:

1. 从下学期起,不安排晚上的兴趣班。

2. 放学后安排运动的兴趣班,六点前结束。有助于精力释放,增进食欲。

3. 购买手表或手环,逐步认识时间,增强时间的概念。多问:现在是几点了?离什么事还有多久?

4. 购买孩子感兴趣的书籍,进一步激发阅读兴趣,帮助孩子增大识字量。

5. 培养专注力:让孩子意识到专注对她的帮助,购买培养专注力的书籍

值得嘉许的:

1. 坚持睡前悄悄话。孩子很喜欢,自己也了解了更多孩子学校的情况。增进了亲子关系。希望帮助她形成反思的习惯。

2. 孩子读书的兴趣有增强。购买了她感兴趣的书,总是很喜欢读。

3. 正在培养一些好习惯,比如鞋子摆放整齐,吃饭规则等。让她管理鞋子和饭桌,来培养鞋子摆放和吃饭的好习惯,有一定成效。继续努力!!

4. 不断学习兰海说成长等相关的亲子课程,并做读书笔记。

还需继续努力的地方:

1. 爱语和鼓励:用更多的爱语或语言来鼓励孩子形成好习惯

2. 严格把控好睡觉的时间点,9点钟必须进入睡前准备阶段,9点半前完成悄悄话

推荐阅读更多精彩内容

  • 投射我儿早睡早起,注意面部卫生,脸上的毛囊炎好了,面部也光滑如初。 投射我儿在校认真听课,努力学习,有计划,有目标...
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
  • 大家好,我是阅读2队的黄艾莉 今天跟大家分享的一个主题是跟3只青蛙有关的 我们都知道易晓能有个习惯就是每天坚持3只...
  • Post和Get post和get,是前后端信息交互的重要方式,其本质是一样的,都是浏览器向服务器传送数据,服务器...