信念错了,一切都会不对

信念是很多事情的源头,信念就是坚信事情就是这样子的。信念一旦形成,便不易改变需要高手的正确引导才能得到改变。

那么信念是哪来的?我們可以通过行為確認來獲得信念,如果我们看到一件事成了,然后我们就可以坚定这个信念;第二个就是我们可以通过了她人的迁移,比如看书,交流,老师,父母来获得一些信念;第三个就是通过想象,来获得信念。

正確的信念可以幫助我們獲得意志力和能力去面對生活中的種種困難,而错误的信念则会使我们的人生越来越糟糕。

负面的信念有以下几类:

图片发自简书App

绝对化的要求:对事情的结果有过高的?期望和绝对的要求,不知道事物都有人为改变不了的规律,总是觉得“应该”要做到期望的那样,一达不到要求,情绪就会上来。(当你强迫要哪种结果开始,问题就出现了,其实每个人都是放下最好的自己,再说“应该”就是你的问题了。)

以偏概全:没有经过深入了解事物的本质,就片面看问题轻易得出结论,容易因事对人。(这个时候评论别人,很难能够得出对的评价,越是情绪上来,能量越不够用,小我就越容易上来,因为评价别人的时候,思维都会迎合你的评论,这时候你的信念就会扭曲,所以闭嘴就是美德。)

糟糕至极:这是一种追求完美的心态,也是一种赌徒心态,觉得事情不是黑就是白,原本计划的事情没有做到百分百就自暴自弃,容易被困难所打倒。(失败是成功的垫脚石,也是成功的契机,我们要正确对待挫折,吸取教训,积累经验,为下次的出击做准备。)

信念有负又要正,接下来我们用一张图来了解正面的信念有什么:

图片发自简书App

这是白兔爱肥鹅模型,你要坚信现在的你是最好的自己,一件事情不止一种解决方法,可以有三种以上,因为你身边有很多资源,要灵活运用,方法多了,就有多种结果,要坚信有效果比有道理重要。

生气是无能的,情商高的人才不会轻易生气,坚信现在的你是最好的自己。遇到困难挫折,不要轻易下结论,要对事不对人,也不要否定自己,不要推卸责任,不要逃避现实,要懂得吸取教训,总结经验。懂得这些还要刻意训练,做到融会贯通。

错误的信念出现时,不要慌张,不用改变,再建立一个正确的信念就行。只有做到念起即觉静观其变,才能口吐莲花

感触:课中老师做的一个小游戏,说一件你想做却没有做到的事,用“我没有做到……”说出来,第二次用“我不要做……”,然后想想五年后,十年后的你,当游戏进行到这里的时候,感觉心里的懊悔跟遗憾充斥着胸腔,也许现在一点点努力,可以看到的成果不大,但是时间久了积累起来,改变是特别大的,也许人生方向就那样改变了,毕竟机会都是留给有准备的人的。到最后用“我要去做……”说出这件事的时候,感受截然不同,觉得人生会按你想要的方向去走,觉得一切都是值得的,真真切切感受到努力过后的自豪,颓废后的懊恼。所以说,你善待人生,总有一天人生也会善待你。

“有点”差别,一切都会不同。感谢老师分享他的核心观念,受益匪浅

图片发自简书App

第三次课程的自我觉察表:

图片发自简书App

每个人都是放下最好的自己,相信自己身边的资源,只要你开口要,就会有。

推荐阅读更多精彩内容