坚持瑜伽大半年,给我带来了什么变化?

96
小肺鱼
2018.01.20 11:50 字数 2112

今日天朗气清,难得的冬日大晴天,天空是浅蓝色的,比灰色的时候辽阔和轻快许多,温度也比前几日稍微高些,阳光暖暖的。

午休后去瑜伽馆上课,瑜伽馆在巷子里的二楼,不大,却精致适用。窗外是一排排已经有些年纪的榕树和一家家小店,榕树须子闲散地垂挂着,叶子仍旧绿得发亮。

最喜欢莫过于这样一个晴天,选坐窗边的位子,阳光从树叶里透出些光来,照在我们的脸上和身上,身下是地暖带来的温热,听着如溪水般轻快宁神的音乐,跟随着老师的一个个的动作舒展筋骨,专注呼吸,又是幸福的一个小时。

瑜伽馆的学员多数是学校的学生,由于寒假已至,这是这学期的最后一节瑜伽课,当然是不能错过的。练完浑身轻松,刚刚从瑜伽馆回来,坐在桌前感触颇深,想着写点什么已做纪念。

随着年龄增长,时间总是过得极快的,一不留神,与瑜伽相遇已有半年有余,而这场相遇,实在是我之幸也。

2017年6月,刚放暑假,我没有回家,在一家单位实习,恰逢看见瑜伽馆的暑期班招生广告,跃跃欲试,刚好那时候人生诸多不顺心之事,想要尽快地转移自己的注意力,让闲暇时光有个新鲜的事情做着,不胡思乱想,就报了名。

然而,一入瑜伽不可自拔,后面接着直接办了学期卡,一直练到现在,有了些许收获和变化。

1.身体健康状态改善

我从小到大就很瘦弱,属于站在那里别人就担心我被风吹走的那种矮小瘦弱型,好在前20年都没生什么病顺顺当当的,而前年却得了一次胃炎,身体状态开始没有之前那么好,医生当时就建议多锻炼多调养脾胃,而练瑜伽其实是一个系统的锻炼,全身每个部位都会得到相应的拉伸,比如按摩脊柱、按摩腹部、按摩腰部都会对身体有一个改善作用,所以经过半年的锻炼,也可能是运动对能量的消耗,我的食欲比以前好很多,加之饮食上也比以前更注意,会多吃蔬菜水果,清淡规律饮食,有很长一段时间我是会每天午睡起来后给自己榨一杯果汁喝,所以现在脾胃的状态已经比之前好许多,这大半年来也胃炎也没有复发,虽然不全是瑜伽的效果,但不得不说有坚持瑜伽的功劳。

而由于一直在读书,常年都是坐在教室、坐在图书馆,有时候会有腰疼,尤其是久坐之后腰必疼,接触瑜伽之前还买过按摩器来按摩。而练习瑜伽以后,每天来回走路到瑜伽馆会增加步行时间,而长期的练习对我的腰疼状况效果尤其显著,如果不是连着几天都是长时间坐着的话,基本已经不会腰疼了。


图片来自网络

2.气质提升,外在形象变化

首先,由于瑜伽会改善体态,纠正错误的体态以及拉伸全身的筋骨,所以整个人比之前看起来有精神很多,走路姿态、站姿、坐姿比以前要好一些,虽然瑜伽属于运动量较小的运动,但是由于自己长期的坚持,还是练出了隐隐约约的马甲线,不过肚子上有点肉肉,看起来效果还不够好,还在努力中,一起加油呀。(其实我想了很久要不要放自己的照片,感觉有点儿不好意思,又觉得放了才比较真实,大家不喜......可以喷的哈哈)


隐隐约约的马甲线

其次,运动真的是最好的护肤品。我是属于天生不丽质的那种,皮肤不白也不好,易过敏,易长痘,总是在痘痘的此消彼长中生活着。之前也试过一些网红护肤品,说实话,真的......没多大作用。而坚持瑜伽后,因为瑜伽的一些体式是有助于排出身体毒素的,所以皮肤比起之前,要稳定很多,也要通透很多,痘痘少了,整体脸部的皮肤状态变好,但变白,那还是有点困难的。不过锻炼后,确实长壮了一点点,比之前看起来结实一些。


精神头好多了

3.学会了坚持

练瑜伽的这大半年,除了来例假和去外地出差,基本上我是每天都会去练一节课,即一个小时,冷暖不间断、风雨不间断。不管那天有多么想偷一个懒,都会逼着自己去练完,而每次不想去练而坚持练完躺下的那一刻,就会觉得自己的坚持是正确的,因为每节课练完放松的时候,身心都是愉悦的,我喜欢那种放松的轻松的感觉。

因为每天规律的锻炼,我还在期间参加了几次小的马拉松比赛,在马拉松训练的时候,跑着跑着也有想放弃的时候,但不会,瑜伽的持久练习教会我必须要坚持,才会看到一件事情的美好结果。每一次精疲力竭冲向终点的时候,都对自己感到欣慰,又成功了一次,又进步了一点点。


马拉松奖牌

所有事情能够做成的最大前提就是坚持,坚持,再坚持。

4.内在变化,精气神提升

一个人在遭受巨大打击溃败失望、灰心丧气觉得人生灰暗的时候,个人认为爬起来最好的方式之一就是坚持体育锻炼和阅读。

我前面讲到我开始接触瑜伽有一个原因是因为当时生活遭遇重大变故,心态很差,不知道该如何前进,却又不想自己从此垮掉。

瑜伽也可以说是我那段时间的一个精神慰藉,每完成一天的练习,都会觉得自己比昨天状态好一点,有时候那一天心情都比较低落,去上完一节瑜伽课,安安静静聚精会神地练习一个小时,不胡思乱想,专注于自己的身体和呼吸,让我觉得卸下了背负的疲惫和压力,起码那一刻是完全放松的。


经过大半年的锻炼,以及坚持阅读,我渐渐从生活的变故里走了出来,开始重新变得开朗,对生活重新充满希冀,我发现这世界,没有什么是过不去的,就算再难,只要自己不放弃自己,也会有过去的一天。

感恩瑜伽,也谢谢自己的坚持,我会继续与它相伴,一年、两年、一辈子。目前的瑜伽练习还有很多不足之处和不够精进,还需要不断地持续地学习,望将来某一日,能写出坚持瑜伽2年、5年、10年有什么变化和收获的文章来。

运动和读书,真的是只要你愿意付出,就会有收获的事。愿你我一起努力,变成更好的自己。

文集一
Web note ad 1