活出意义来,你欠自己一个人生规划2

取经行动1002/2000(19.1.7)

大部分人都是年初1月制定计划,2月、3月发愤图强要改变,到了4月、5月所有的计划都在沉睡。

为什么我们学了那么多东西,却改变不了我们的人生呢。

人生自古以来的三个哲学问题:“我是谁,我从哪儿来,我到哪儿去”,一直在被寻找自我的人研究和突破着。

有一个加速成长的工具,今天从得到《超级个体》古典那里听来的——“车.日.路”模型。

我曾经学习了新精英的职业生涯规划,有一次参加一个论坛,和一个朋友聊起生涯规划,他问我生涯规划到底是干什么的?

当时的环境下,其实对方也就只有10秒钟的耐心,你没有办法详细的去讲到底什么是生涯规划。我就简单说:“生涯规划就是帮你搞明白你是谁,你想去哪儿,以及怎么去。”

今天看了古典的解读,用了更好的一种打比方:比如,如果你自己是一辆车,你会是一辆什么车呢?

【小有戏】

假如在一个周六的早上,你有足够长的时间,准备一段向往的旅程,你开着车,走在一段公路上——

  你开着一辆什么车?

  车里还有谁?

  你准备开哪里?

  你沿途希望经过什么地方?

车:意味着你的自我概念(法拉利,奔驰、越野、卡车、自行车)

身边坐的人:往往是你做决策时很重要的人(家人、朋友、自己一个人)

准备开往的地方:是你这个阶段的目标(热闹的都市、宁静的丛林、广阔的大海、幽静的小镇)

路径:是你希望经过的路径。

【一个观点】

这个游戏就源自于“车日路”模型。

一个好的职业发展计划由三个部分组成,目标——自我——路径。

日——你要去的地方和目标,你的职业发展目标是什么?3-5年的规划,10年的规划是什么?

让你排排序,最重要的目标是什么?哪些是可以排到后面的?

车——是你自己,自我能力和动力系统,你对自己这台车的底盘,马力有信心吗?如果要提升,提升什么?你的动力来自于哪里?你是通过什么持续“加油”的?

路——你要走的路径。对于如何去最近的那个目标,你的路径清晰吗?分成哪几部?如果不清晰,谁会知道?

【一个策略】

任何一个人的职业发展过程都是思考、践行车日路的过程。

任何事情都要经过2次创造,一次大脑中的,一次现实中的。

很多人从没有想过这些,或者觉得烦就放弃了,看到什么就抓什么,见路口就拐,看见车就超,最后到了一个谁都不知道的地方,没油了,这种情况肯定迷茫。

还有一种可能是纠结,明明是一辆跑车,却莫名其妙驶入了越野路,底盘被挂的哇哇响;或者明明要去东边,却莫名其妙的拐上了西边的高速公路,下不来了。心中的纠结可想而知。

还有是没想好就上路,走一半盘山公路发现自己马力不够,准备不足,退也退不回去,这种情况就是焦虑。

自我—目标—路径三者统一,才能顺利到达自己想去的目标。


大部分时候,你发现这三种没有办法完美的统一,这时候有三种策略可以选:

1.升级车

在职业发展初期,职场的头3年,什么都不要想,从目标出发,倒推道路,最后改装汽车,因为这个阶段的主要任务是学习和成长,要从自己身上开始开刀,死磕自己,持续增值。

刚入职场,最明智的做法是选择一个你喜欢的,比你早进行业5年左右的标杆任务,研究他的发展路径,具备的能力,然后一路学习跟随就好。

2.选好路

在职业发展中期,一般就是25-40岁,综合考虑路和日,有些路径不一定直接指向自己的目标,但如果路好走,就先往前走。宁可一思进,不可一思停,持续升级自己的车和驾驶技术,只要大方向不错,总会开到的。趋势优术明道。

职业中期,最重要的是做好几次平台和行业的选择,要做管理还是专业?要留大公司还是小公司,或者自己创业?要留本行业还是尝试新行业?关键选择要给让自己持续在增值的路径。

3.做自己

在职业发展的后期40-55岁左后,你的体力精力都在下降,但你的资源和智慧达到了顶峰。从自身出发,去想去的地方,走最合适自己的路。你的目标不是赚钱和增值,而是发挥自己的天赋、追求更大的社会价值和自我实现。职业对你的意义又会有改变。

【一个思考】

你是什么车?你要去哪里?你准备如何去?

你现在处于什么阶段?你会选择3个策略的哪个策略?你是要升级车?选好路?还是做自己?

推荐阅读更多精彩内容

  • 生涯规划学习培训结束了,为了更好的记忆,让所学尽快转化为自己的东西尽快为我所用,把内容梳理总结,同时也是参考网络、...
    星语月阅读 3,621评论 0 37
  • 1 如同我总是担心每当上弦月 嫦娥在月亮中的空间越来越小一样 我担心你在我回忆里也越来越小,终于消失不见 2 窗外...
    放牛姑娘阅读 59评论 0 2
  • 致温格之不差钱? 假如你再有两百万,苏牙会在枪手捧冠军,德罗巴的英超首秀在海布里,搭挡着只是拒绝试训的狂人少年伊布...
    日三简阅读 45评论 0 0
  • 从读书开始,每天从星期一等着星期六。每天去一样的地方,做着一样的事;工作了,依旧一样的生活,为了一日三餐,机械...
    Ml先森阅读 19评论 0 1
  • 理工男给人的印象往往是戴着大眼镜,宅,成天面对着电脑蓬头垢面,不修边幅。这都是表面现象,我们不要以貌取人,但很多人...
    卡斯卡阅读 664评论 1 2