轻轻松松每天瘦一点是什么体验?

10天前,我决定开始减肥。起因很简单,肚皮上的游泳圈已经让我无法直视。而恰巧在健身房晨跑时,听樊登老师讲书。他讲到通过一种少吃面食减少摄入麸质的方式,自己15天瘦了15斤。

这太励志了!一天瘦一斤是一种怎样的体验?于是我决定尝试一下。

先说一下我的基本情况,身高150,减肥前体重94斤,体脂率近30%。我的目标是用100天的时间瘦10斤,体脂率22%。这个目标一点都不高,对不对?但对一个一直想要减掉小肚子,但是从来没有成功的人来说,它是比较靠谱的。

我的减肥是从调整自己的饮食结构开始的。不吃主食,不吃糖品,不喝任何碳酸饮料,多吃蔬菜肉类,为期一周。

从一个喜欢面食、喜欢肉食的食肉族变身为一个吃素,不吃或少吃淀粉的基本素食者。我承认这个过程一开始是痛苦的,尤其是对一个吃嘛嘛香,胃口超好的家伙。

我的方式就是采取釜底抽薪的策略。每天少一点。最先抽掉的是主食。

不吃主食,包括面食、米饭、粥、饼、油条,任何与淀粉有关的食物都屏蔽。每天从自己的餐盘中撤掉这些食物。

于是我发现每天我能吃的东西,就变成了早餐:煮鸡蛋、牛奶、豆浆、坚果、水果拼盘、南瓜。午餐:两盘蔬菜,肉食    晚餐:依旧是蔬菜,肉食。

这与我之前的饮食完全不同。以往煮鸡蛋我是坚决不吃的,但因为减肥需要摄入蛋白质,蛋黄中的卵磷脂、甘油三脂、胆固醇和卵黄素,能改善记忆力。 关键是能吃的太少了,鸡蛋吃多少都不会胖。于是煮鸡蛋就成了我的主食。加之一些其它的淀粉替代品,南瓜、红薯。这在之前我也是很少吃的。

午餐以蔬菜为主,辅以肉食。肉食用鱼肉、鸡肉、牛肉、培根替代以往偏爱的多油的五花肉、梅菜扣肉。肉食摄取的量也随着时间每日递减。

这样开始的一个周,我每天都在与饥饿做斗争。不吃主食,身体很容易就饿了。往往下午三点准时发出信号。为了能让减肥继续下去,我准备了红枣、黄瓜、西红柿做下午餐补。虽然吃完了没什么太大的感觉,因为吃多少都没有饱腹感,但肚子不饿了。我戏言,只要饿不死,就有坚持下去的动力。

一周后的减肥效果是怎样的呢?

我发现我的身体,轻轻松松地在一周内瘦了3斤。自己每天最喜欢的事情就是站到体重计前测一下,体重每天都在掉,很少反弹。

而对我个人来说,有益的是,自从改变了饮食结构,我突然发现自己爱上了鸡蛋、蔬菜、以往偏爱的肉食不知不觉的就远离了。饭吃的也比以往香了,每次吃饭都能体会到蔬菜的清香。以往吃饭为了满足口欲之欢,吃太多,每次都是吃的痛快,吃后胃胀难受。但现在再也不用担心腹胀不消化了。吃完跟没吃一样,只要慢慢习惯这种感觉就好。

减肥除了控制热量的摄入,还需要加强身体的新陈代谢的能力。所以,减肥第二周,我加入了跑步、做腹肌训练的一些运动。

调整饮食后,体脂率从30%将为28.3*%,明显地肚皮上的赘肉开始变得松弛了,一抓一大把。怎样将这些脂肪消耗掉,转化为肌肉?于是我选择了两种锻炼方式。每天慢跑40分钟,这样的有氧运动能帮助你消耗掉体内的脂肪。跟随keep做上30分钟的腹肌训练,也能够帮自己减脂。这两者并不是每天都做。根据情况选择一项运动来做就好。主要是为了能持续地坚持,给自己定的目标简单一些,更容易执行一些。

第二个周刚开始,我发现身体开始变得轻快,柔软。每次运动完后,身体微微出汗,洗个澡,浑身轻快活力四射,状态也比原来好太多了。体重计上一踩,基本上每天是按照半斤的速度在减重。目前体重已经掉到90斤的范围了。相信我的目标很快就会完成。

减肥看起来好像很难,但当你真正的行动起来,以可持续性的眼光来看待减肥这个事情,就发现越是简单容易操作执行的方法,越容易坚持。

自从开始减肥后,为了控制自己的饮食,我每天都会记录自己的食谱。虽然,我是拒绝淀粉的。但是也并不是说我绝对一点都不会吃。我的记录本上,大概每两天中有一顿会跟摄入淀粉有关,几个小笼包、几个蒸饺、1个炸糕......淀粉不是绝对不能吃,要控制,少吃。一旦吃过之后,也不要太有负罪感,不妨加时运动消耗掉它。就这么简单。这样,下次再控制不住自己的时候,想想要增加多少运动量。是不是欲望就变得少一些了?

减肥要自律。吃是一项、运动是一项,而它从根本上改变的是你的生活习惯。当你为了减肥,放弃了口欲之欢,让身体承受痛苦,延缓快乐的到来,它是一项你付出了心力的事业。按照人们常说的投入成本,你已经在这上面投入付出了这么多,怎么会随意地去践踏破坏这种成果?

所以,重要的不是你每次都能够完成你的目标,而是每一次都比之前好一点点,建立一个良性的循环,持续做下去。

推荐阅读更多精彩内容