哪怕2016最后一天努力过了,也行!201612月回顾

201612月目标

不想按照前面11个月的方式做回顾了。
重复也应该是迭代的重复,而不是一成不变。

今天是2016年的最后一天。
这个月的回顾就用自我剖析的方式进行吧,有效无效另说,至少要让自己看到:我能理性面对自己不好的一面。


做完和客户的交接,匆匆返程。
坐在客车上,内心又在纠结我是偷会懒把回顾放到2017年补做,还是现在就写呢?

其实纠结也正是说明自己并不想拖延过今天,否则何来这种情绪呢?

稍稍回想下这一个月的工作、生活、成长,其实内心并不满意。

但是,明明由于过去的不努力导致对今天的现状不满意,自己却还是想去找借口拖延!

李笑来老师在《通往财富自由之路》专栏里的一篇文章讲过这么一句话:

有些人总是把找借口当做刚需。他们会为自己做不好千方百计地寻找理由,哪怕找到的一点点理由完全违背逻辑,不合道理,他们也会坚信,是因为这些导致自己做不好的,而不去寻找真正的原因和解决方法。

想偷懒。
工作太忙。
总是被安排出差,打断常规状态。
现场处理问题好累,先休息下吧!
没有电脑,手机不方便做啊!
拖延……

我是不是也在不断地为自己寻找借口,来说服自己,没有做好是可以原谅的呢?

虽然有些不想承认,但是,自己确实在找借口。

看看月初订的目标,虽然自己看起来好像都在推进,但是自己推进的力度足够吗?

习惯养成反复中断。
总是用太累,不方便,没什么影响,要多花些时间,这次不行下次再重新来过,来说服自己。
其实,时间和价值都损耗在了一次次的重新开始里。没有做饭持续,将复利的力量展现出来,积累总是在做加加减减,如何有好的效果呢?

周计划在这个月,也是中断、拿起、中断。虽然每一次情境变化,自己都能调整过来,尽快恢复状态,但是却也以之为理由,来说服自己,可以暂时停下,回去后补充起来就可以。但是,补充从来没有几次能够做到。

做自己的CEO作业,向组织揩油作业迟迟不做,仍然会用各种理由来当做拖延的借口。
没有做就是没有做,迟了就是迟了,又哪里有那么多的理由呢?

在企业里,领导有几次会听你说我没有把这件事情办好的理由呢?
问题没解决,客户不认可,你可以找理由说服自己,但是如何说服别人呢?

找借口这么个陋习,总是让自己满意,让等待你给出成果的别人难以认同:

做不好,承认自己不行就罢了,还找借口,差评!

每多找一次借口,就失信于自己,失信于他人一次。
人品值会不会在不断积累差评中变成负数呢?
我想,在别人对自己的认知里,会有这种结果出现的。

所以,剖析下自己,会对现状认识的更清楚些,也让自己少找些借口。

既往不咎。
过去的种种不好导致了现状的差距。
现在,要做的其实也不需要大道理来说服自己:
明天就是2017了,在2016年的尾巴上,能不能立刻行动下,让2017年的自己能够感动下,2016的自己努力过了,哪怕只是在最后一天努力,也行!

推荐阅读更多精彩内容