心中有明月,四季有好茶

96
江南烟雨
2016.03.29 15:08* 字数 1646

"春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”


一直很喜欢慧开禅师的这四句偈语,有种淡然的欢喜。每次读起来便像心头吹过三月的春风,拂去尘埃和烦恼,让我在都市中也能细细品味自然之美,无论是哪个季节,都有自己的美丽,让人感动于上苍的仁慈和神奇。

最近很流行吴晓波的一句话:“要将生命浪费在美好的事物上。”如果说到美好,那么窃以为,茶是祖先留给我们最美好的礼物之一。无论从养生,修性,交友,品味哪个角度来看,茶都可以带给你至深的领悟,无上的欢愉。它可以是夏日里干渴的行人手里的大碗茶,虽牛饮却能品味其本质的甘润;它也可以是书斋里文人雅士手中的功夫茶,行云流水中细细体会其中的禅意和醇厚;它还可以是办公桌上的一壶清茗,在案牍劳形中保留下一方净土。  

茶本无所谓高贵或低贱。无论生于荒野还是名山;无论是由名家焙制还是村民土制;无论是被珍藏供奉还是日常饮用;无论是平常百姓的“柴米油盐酱醋茶”,还是文人雅士的“琴棋书画诗酒茶”,茶都记得自己的本心:“南方有嘉木,其叶有真香。”茶生于天地之间,集天地之灵气,是自然给人类的恩赐,是我们生活中不可或缺的陪伴和慰藉。  

所以,不必去理财天价的明前龙井涨到几千了,也不必研究万寿龙团的普洱到底有几斤尚存于世,我们喝茶,只要能够从那缕缕茶香中体会得到天地的宽阔,雨水的滋润,树木的葱茏,便是喝到了最珍贵的茶。正如天地对于万物都有着最好的安排,茶对于不同的人都有最好的祝福和馈赠,解毒消渴延年益寿减肥养颜……. 而我们只需要顺应气候的变化,根据自己的身体状况和喜好,选择适合自己的茶品,开开心心地吃茶便可。

茶叶的生长很有趣,其实并不如人们通常想像的那样,所有的茶叶都在春季采摘。茶树是四季灌木,因此在四季都会生长发芽。不同的环境,不同的季节生长的茶叶有着自己的“个性”, 而巧手的茶人们也因此把它焙制成不同的茶品,真可谓四季有好茶。

每年十二月至第二年清明节前,是南方春茶生长的季节。经过冬季的休息,入春后雨量充沛,温度适中,使春茶的芽叶肥壮,色泽翠绿,叶片质地柔软,滋味清新,香气浓烈。春茶的干茶条索紧结,香气浓,芽叶与茶梗肥壮厚实,冲泡时下沉速度较快,香气持久滋味甘醇,但不耐泡。最有名的便是龙井、毛尖和碧螺春。

夏茶的生长季节是一年中最为炎热的时间,茶树芽叶生长迅速,使得茶叶香气不如春茶强烈,茶汤滋味不如春茶新鲜爽口,而且苦涩的成分增加。但由于夏茶的儿茶素与咖啡因含量较多,因此适合制发酵茶,包括白毫乌龙,黄茶等滋味强烈,颜色浓艳的茶叶。因为重量轻,冲泡时茶叶下沉速度较慢,香气的挥发也较慢。

秋茶又叫白露笋,经过春夏两季采摘后,茶芽内所含成分相对降低,叶形比较整齐,茶叶的香气、滋味较为平和,所以可以用来制作口味温和,回味醇厚的乌龙和铁观音,近年来福建白茶也一领风骚,受到茶客的喜爱。西南方地区因为气温长期偏暖,秋茶的采摘时间比较长,可以采到11月。  

由于冬季的寒冷,茶树生长缓慢,内部储藏了许多营养成分,因此,冬茶具有色泽油润、香气馥郁、滋味浓厚回甘的优点。冬茶有秋叶冬采,也有冬叶冬采,物以稀为贵,价格都比较高。冬茶的水色与香味较春茶清淡,但香气细腻柔和,苦涩感也较低,台湾的冻顶乌龙,乌叶单枞都是其中的佼佼者。  

一年四季都有好茶,每种茶都有自己的特性。根据不同的季节,在选择茶品时有些常规说法,比如说:春饮花茶夏品绿,秋宜青茶冬喝红。原则是四季更替,人体阴阳之气也会不同。春天要驱寒升阳,夏天要消暑清热,秋天要润燥去余热,冬天要滋补保暖。这些说法很有道理,但是中国的茶叶有六大类,上千种,而每个人的体质和口味偏好不同,生活的环境也不同,所以只要顺应时节变迁和体质不同这个大原则,却未必要完全遵守这个不全面且武断的一定之规。作为一个博爱且随性的老茶客,个人觉得只要不空腹饮茶,不在胃病发作时喝炒青之类,不喝存储时间过长不当的陈年茶(普洱除外),便可随心情便宜行事,选择自己喜欢的茶品。

一杯清茶在手,一轮明月在心。不必管茶贵茶贱,不计较月圆月缺,这便是喝茶的乐趣了吧。

江南烟雨 随笔游记