3.13初为人母手记

怀孕的时候总是隐隐担心不能顺利生产,生完了发现如何带好孩子的恐惧更严重。然而带了一段时间之后,却发现带孩子正在变成一件纯粹的事,其他所有的事反而越来越复杂。

所谓其他的事,就是婆婆和老公。

婆婆是一个善良又勤劳的女人,照顾我和宝宝都很辛苦,我感激她,也尊重她。但是唯一有点不好她操心太重。动不动战战兢兢宝宝这里那里,所有的事喜欢包办。我曾经是害怕过。记得月子里有一天,好像是天气变暖我坚持要给宝宝穿少一点,结果被婆婆以宝宝怕冷拒绝,我顿时联想到自己都不能决定宝宝穿什么难过的哭了起来。当然不止这一件事,比如让她不要把尿怎么说都说不听,比如25、6度了她还要给宝宝穿两条裤子,比如我睡着了她自己独自一人给宝宝洗澡(我认为洗澡是很好和宝宝寓教于乐的时机),比如除了我喂奶的时候她抱着宝宝就不放。正因为我认为她的动机至少都是好的,又那么辛苦,从一开始我都没有太在意。直到刚说的那件事发生,矫情的觉得自己能影响到宝宝的太少,联想到宝宝将来会不会变成只亲奶奶不亲妈妈的那种孩子就格外难过起来。

和几个做了妈的同事一直抱怨,有个同事说,你也别瞎BB了,是你自己不够强硬,孩子是你自己的,你才是孩子的妈,所有的决定权其实在你,该坚持的要坚持,不行的一定要坚决的说不行。

我想想是有道理的。怪谁呢?怪谁也是因为自己没用心啊。我不敢插手,是因为我怕带不好,但是如果连自己带都不带,那也永远都不可能和孩子建立起信任的纽带。

看了几本育儿书,我基本确定了婴儿阶段教育宝宝的大策略。这个时期终极目的是要和宝宝建立初步的信任连接。我也重新调整了如何爱宝宝的行为。首先及时回应宝宝的任何要求,这是基本的。根据他的哭,去判断他的需求,比如饿了还是想睡觉还是要抱等等。并用宝宝喜欢的语调安抚他,记住他喜欢被安抚方式。其次开始尝试与宝宝沟通,他吃饱了想玩的时候唱歌谣给他听,出去玩的时候告诉他这是什么那是什么。嗯,以前我也觉得用宝宝音自说自话挺傻的,不过宝宝被逗得笑开怀时整个世界都舒畅多了,再多的不开心都忘掉了。他纯净的笑脸和清澈的眼睛是能治愈我的一切。

这样做了一段时间之后,惊讶的发现宝宝在慢慢的接纳我。今天婆婆说,宝宝有时候大哭她已经哄不好了,只有我才能哄好。大概是因为我逐渐在了解宝宝哭背后的需求吧。这么快就有效果,真的非常值得坚持下去。

对于孩子,我矛盾的有很多期望却又不敢期望。我希望他能越早独立越好,品德端正,勇敢诚实又有趣。我希望我更多的只是引导,我希望他靠自己的方式去探索和发现并理解世间的种种。

宝宝啊,请你原谅这个笨拙的母亲。但是她决定跟你一起重新再成长一次,和你一起感受并分享这世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 晓霜残月阳关梦,英落白荻州。 枫叶着了霜,红得滋润。 她在楼上,望他经过草坪,经过喷泉,不明就里地感到他的难受,隔...
    水木青丘阅读 45评论 0 2
  • 莫莫米阅读 25评论 0 0
  • 我读过的书还挺少的。不是不爱读,也不是没时间,更不是挑三拣四。一本书拿到手总是想把它来回翻烂想读透才肯罢休,所以...
    红秧知否阅读 128评论 2 1
  • ps:手绘的叶筋太黑了,且就像我的高低耳两边不平衡,带眼镜每次都得调一样(按照美是绝对对称的标准,大小眼歪嘴都丑爆...
    掌门_艾老师阅读 74评论 0 1