《麦肯锡问题分析与解决技巧》4——如何解决追求理想型问题

就追求理想型问题而言,理想与现状之间的落差是不良状态的本质。

一旦下定决心要追求理想,就短期来看,最好设定一些具体可能达成的阶段性理想(目标)。

解决追求理想型问题的第一步,在于弄清楚自己是否真的要追求理想。

追求理想型问题的出发点必须基于一种价值观,那就是追求理想是较佳的选择。

规划性的思考,而非战略性的思考

理想与现实之间的落差,往往因为当事者的价值观、立场、时间点而异。

行动计划的四要素

1、设定实现理想的期限

所设定的期限最好是适度、充裕,却又带点紧迫感。

2、列出实现理想的比亚条件(如学费、首付等)

3、学习实现理想必备的技术或知识

为了达成目标,必须完成必要条件,而为了完成必要条件,必须先找到资源。因此,在了解必要条件之后,下一步就是学习技术或诀窍以完成这些条件。

4、指定实现理想的实施计划

不要将活动和成果混为一谈。

一般运用“甘特图”来呈现计划的实施进度。甘特图不需要做到纹眉。重要的是,将想要完成的最终目标落实在平时的具体活动上,累积平日的小成果来达成最后的大目标。

用PERT/CPM(计划神品技术/关键路线法)能够有效率地找出瓶颈。而且当该计划可以追加作业费用以缩短完成时间时,这个手法可以判断缩短那个作业时间所需要的费用最少。

可以试着从健康、家庭、职业、经济、社会、精神、兴趣等各个层面,具体规划自己的梦想和理想。

追求理想时,不要混淆了手段和目的。

推荐阅读更多精彩内容