关于太阳钟和水钟的教学反思

        这个星期给五年级的小朋友上了太阳钟和水钟这两课。教参上的教学目标是让学生了解古人利用太阳制造计时的日晷,利用特定的装置装水让水以恒定的速度流出,从而进行计时。在了解这些计时装置的同时,感受中国古人的智慧。

        在上太阳钟的时候,我通过太阳的位置和太阳照射下物体的影子的方向和长短教会了学生如何去判断时间,再次介绍日晷时,使得学生更加能感受到我们古人的智慧。并且,在此,我还让同学们记录的古人的十二时辰(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥),小学生也要肩负传承中华文化的重任。此外,在判断物体影子长短和方向记录时间时,学生发现我们成都中午十二点影子不是最短的,而且影子也不是在我们的脚下,借此我给学生讲解了一下我们地球上时区的划分和我们国家以及我们生活的地方在地球人所在的位置加上五年级上册对光影的学习,使得同学们大致有了一些了解。但是由于事先准备不够充分,讲解有些粗糙,不过给下个单元的学习打下基础,也可激励起学生的兴趣。

推荐阅读更多精彩内容