你会借钱给不熟悉的人吗

知乎上有个问题“你会借钱给不熟悉的人吗?

我的回答是:不给。

如果不是经历一件事,不熟悉的人向我借钱又不多时,我一般情况下会给她,但是——

那天,我正在办公室批改作业,突然接到一个视频电话,是自己家同一栋楼的美女老师,在外校教,平时都是目光之交(点头都没有),她为啥打电话?加微信是物业群里她找到的我要求加上的。

好奇心让我接了她电话,原来她想借两千块钱,发视频的意思就是证实是她,我们一栋楼,别怕她不给,她正在银行因为什么必须两千块钱,几天后就会还我。

两千块钱确实不多,但是当时我刚刚交了两万多的校服费,手机里确实没钱,就委婉回绝了。如果她提前一个小时打电话,说不定我就转给她了。

事后想想,觉得因为两千块钱得罪她可不划算,就打电话问我一个师范女同学,她们一个学校(我早知道,不想说透),我那同学从小在县城长大,虽然家里很富有但是人特实在,她立刻回我:“你千万别借给她,她口碑差,四处借钱,大手大脚,借给她钱就没影了,你要不回来。”

后来,那个借钱的美女老师我们见面还是不说话,一个电梯里也不打招呼,以前是现在还是,她可能有点不好意思,不看我。只是她虽然近五十岁了还性感(再漂亮的女人在同类眼里也能估出来年龄),我家那个男人用眼睛不时瞟她,等她离开后色色地给我说:“这娘儿们不赖。”我知道他在意淫她。

我可笑,男人啥眼光?

没多久,那女人没影儿了,好像是房子卖了。

我庆幸幸亏钱没给她,两千块钱也是我半个月工资啊。

有时我也纳闷,身为老师,本应该身正做范,她是不是好像差了一点儿?

那件事后,我长了记性,本来就不熟,为啥怕得罪?借给她净给自己徒增烦恼。

推荐阅读更多精彩内容