虚假繁荣几时休?

前几天看到了一篇关于藏獒经济崩盘的报道,让我感慨万千。曾几何时,富贵难入寻常家、动辄价值数十万甚至百千万的犬中贵族藏獒,而今也沦落到了无家可归的悲惨境地。始知虚假的繁荣终不能长久,不是色衰而爱弛,皆因华而不实或一窝蜂地凑热点。在当今社会类似的事情并不鲜见。

排在虚假繁荣榜首的大概要数房地产了。红红火火若干年,均价超出社平工资N多倍,多少人只能望房兴叹。炒房者空手套白狼,以房养房,赚得盆满钵满。实体经济愈加萧条,财富无一例外地流向这样一个畸形的产业。然而,十年、二十年以后还会有这么疯狂的涨价吗?房子会不会卖出白菜价呢?不得而知。

滴滴打车已经成为现今生活中不可或缺的一部分,即便平时基本不打车的人,也会下载一个客户端装上,以备不时之需,在车辆越来越大众化的年代,也丝毫不妨碍它的普及度。而回忆起滴滴和快滴等其他打车软件的竞争过程,也让人不禁唏嘘,而今竞争的硝烟尚未散去,后期的发展已无法猜测。

最近比较火,对普通人影响至深的当数共享单车,当这一理念刚冒出来后,短短几个月,无数的品牌加入其中,酷骑、摩拜、ofo、hellobike,让人目不暇接、眼花缭乱,我本人都下载了三个单车品牌的客户端,当这个竞争白热化的时期过去以后,谁又会从中胜出呢?这个产业究竟是怎样盈利、有多少盈利呢?此外,伴随着共享单车出现的是,共享车位、共享马扎、共享雨伞的尝试每天在进行,若干年后,不知道这一产业将何去何从?

还珠格格大伙了以后,《甄嬛传》、《如懿传》、《步步惊心》等清宫戏也比较热卖,除此之外,穿越剧也快成了文化主流似的,好像小说、电视剧没有穿越情节,作者就愧对大众似的。久而久之,观众终究会审美疲劳,编剧们是否要提前反思、另寻出路呢?

另外,现在如雨后春笋般冒出来的大概要属黄焖鸡米饭和五谷鱼粉了,仿佛一月之内,遍地开花,而恶性竞争也许会成为摧毁这俩品牌的关键稻草。


从具体方面来讲,不同的经济体之间相互比较、彼此竞争、共同提升,初级阶段对于老百姓而言,自然是好事。处在同一个地球同一个人类社会,互相学习也无可厚非,但是同质化竞争、恶意营销对于整个社会的产业升值和价值创造却是毫无意义的。

虚假繁荣的背后是一朝垮塌的风险,最后背锅的还是普通大众,所以积极创新、认真务实才是最关键的。

推荐阅读更多精彩内容