婚姻中,他为何总是不在乎你的感受?

96
理心空间丹凤
2017.09.20 22:36* 字数 1852

Nancy说,丈夫不注重她的感受,为此她闹过许多次,差点要离婚。每次她伤心得歇斯底里,人家却依然如故。吵完她气得一夜无眠,人家却不一会儿鼾声四起。

文/丹凤 (情感专家、个人成长蜕变导师)

我问她:“你怎么闹?”

她说:“我就痛斥他,说他不在乎我的感受,痛斥他不关心我!”

我说:“那他什么反应?”

她说:“刚开始还哄哄我,后来他觉得无理取闹,干脆就不响应了!”

“他不在乎你的感受!”是咨询中最常见的问题之一。一般来说,无过乎三个原因:

1、他压根不懂怎么做才是在乎你的感受。

2、你过于敏感、玻璃心。

3、他压根不喜欢你。


01. 他不懂怎么做才是在乎你的感受

遇到这种男人,是女人的幸运,他基本没有可能去出轨。但也是女人的无奈,他不懂得哄你开心。

Nancy的情况就属于这一类。其实Nancy的丈夫很爱她,但他原本就是一个情商不太高的西北男人,在外只知道老老实实的搞技术,靠本事吃饭;回家也只会乖乖的听老婆话,不懂如何腻歪。

他会给老婆洗内裤,但不会说声“我爱你!”;会将工资一分不少的交给老婆,但不懂如何给老婆买礼物……

Nancy说:“他为什么总是不在乎我的感受,从来不知道我要的是什么?”

这就是问题所在,女人总是在谈感受,而男人只会看事实。他不是不愿意给你,而是他压根就不知道你要什么。所以,你得手把手的教他怎么做你才会满意。

你说,凭什么我教他,他若在乎我、爱我,就应该知道怎么做。

对不起,他不是情场高手,当初你看上的是他的老实、踏实,如今就得接受他的木讷、迟钝。

女性天生擅长弯弯绕,总认为伴侣该猜到自己的想法;而男性天生直来直往,你想要什么告诉我就好。

其实,这样的男人最好调教。你只需要按照“提出要求—即时奖励—不断重复形成习惯”的方式操作,不怕他不就范。

如Nancy直白的告诉丈夫,我就是希望你早晨出门前吻一下我的额头,那样会让我非常幸福。丈夫第一次非常不习惯,非常别扭得吻了一下Nancy,而这一个吻,让Nancy幸福的哭了出来,趴在他怀里,告诉他:“亲爱的,你这个吻让我体会到了前所未有的幸福!”。慢慢得,丈夫不但会在离开的时候吻她,还能举一反三,回到家、放下东西也一定会吻一下Nancy,让她简直幸福爆棚。

你要相信自己的男人,他在哄女人上可能会有点笨,但他不傻,他有能力让你更幸福,前提是你得让他知道你需要什么、他如何做才能满足你的需求。

02. 他不喜欢你,所以不在乎你

当小李哭诉丈夫不在乎他感受,很少主动问候她、喜欢打击她,不尊重她,认为她就应该是“呼之即来,喝之即去!”,她为此提出过离婚作威胁,对方也还是一如既往。

我相信局外人都能看得明白,小李的丈夫不够喜欢小李,或者压根不喜欢小李。你也许问,怎么能和这样的人结婚?而在实际咨询中,这样的案例的确很多。

这样的女人,我们看着可气,其实很可悲,他们多是低自尊的女性,宁愿被男人伤害,也没法对自己负责、勇敢离开。

我告诉她:要不离婚,去找喜欢你的人;要不努力提高自己,让他喜欢上你,产生压力,而不得不去在乎你。

因为孩子,小李不愿意离婚。半年时间,小李经过了痛苦的蜕变:美容、健身、学习、努力工作……

现在的小李,已经有了离婚的勇气,却没有离婚的必要:丈夫虽然达不到“五好”的标准,但也已经基本能满足小李的要求。

03. 你过于敏感、过于玻璃心

S便是这么个女性,她很委屈的告诉我丈夫不在乎她的感受。了解情况后发现,实际并非如此。

S的丈夫是单位的中层管理者,工作很忙,即使如此,还是尽可能大包大揽各种家务。在一般人看来,这样的男人已经很难得。

但S的期望是:丈夫必须每天甜言蜜语哄着她、时不时给她礼物惊喜,这才显示对她的重视。

这是典型的过于缺乏安全感的女性,需要不断索爱,才能感受到对方对她的重视。

殊不知,这样的女孩,她的内心就是一个无底洞,对方给得再多,她的需求只会更多。

情绪索取要适可而止。我见过太多的爱情因一方的无休止索取、另一方的无能为力、不堪重负最终分道扬镳。

不是他不在乎你的感受,而是你的要求实在超出他的给予能力。所以,她需要的是调整自己。

还好,在指导、调试下,S也能认识到她的问题,经过自我成长、自我蜕变,目前的婚姻生活福美满。


“他不在乎你的感受!”是一个简单的问题,但却完全有可能演化为婚姻、爱情的杀手。要想解决问题,便不能纠结于问题本身。

不是去问“他为何不在乎你的感受?”,而是去想“我怎么才能让他在乎我的感受?”

那么,方法便很简单:不会的男人需要调教,不好的男人需要甩掉,自己的问题需要改掉。只要把握好这三点,他一定会把你在乎得不要不要啦。


我是丹凤,每天一篇文章,帮您解决情感问题、成长困惑,助您培养爱的品质与能力。

如果对您有启发,请动动您的手指、点亮下面的小红心“❤”哦!

亲密关系修炼场
Web note ad 1