《无端崖之辞》

96
志明丶
2017.05.19 22:23* 字数 938

切不能将生活想象得多么完美,不如意八九事乱心境。


已是大学三年有余,论成长定是别有风味,论收获也有筐筐之余,论教训那就是受益匪浅了!

最近最大的感悟,莫过于切不能将生活想象得多么完美,通俗地说就是不要再我以为了!

我只是来自很普通的家庭,有着普通的教育,普通的人生阅历,普通的生命感悟。父母对于我的影响也莫过于就是一些简简单单的传统思维。做好自己,吃亏是福,退一步海阔天空(关于这点我好像学习的不是很透彻,但也幸运的是自己没有走太多弯路)。

父母是两位很普通的地道中国人,之所以言及地道一词,莫过于他们的行事分格、言传身教怎么看都是传统的五千年儒教教养,但愿我是继承他们的德行。父母从小对于我的教育感触最大的就是与人相处,为陌人之道,为朋友之道,为知己之道,为亲系之道。父母不是文化人,但我觉得他们以身作则便是最最最傥荡地教诲!

我入大学三年,受过不可一世,受过卑卑鄙鄙,受过爱恨棱明。但我皆是以德报怨(确切而言得话,我觉得对于坏人而言并没有过以德之说,这里的坏人一词解释应当是如是:对社会对身边周围的人有着破坏力,并且以此为豪,不加悔改),大概这就是我所受到的教育吧。有与我道不同、三观不合的同学,体测出问题,我低身下气,孑孑一人去求老师,反被老师破口大骂、出言不逊,也只是多么可笑!有班级同学受人资助,中间我与好心人多次言及同学在校孜孜用功,才得以保下资助。诸如奖学金、助学金以实际出发,能争取便奋力争取提醒,所以优惠如此;所之辛苦记得有段时间一天洗三次澡,忙开学忙报道忙新生······为班长之道,我认为当以班级出发,以每位同学为基石,践行践实!

如我这般,传统不能再传统的人类,也是谦虚也友善,不敢多么说正能量满满,为何得不及理解,满是仇敌之意?

我翻来覆去,不能理解,不能释怀,不能接受,不能傥荡!

至此,也见明了此文标题——《无端崖之辞》。满篇文章都是荒唐之话,牢骚之意,跃然纸上!

为人之道,得让且让,得过且过。我也不贪,也诚恳,也正直,也顾及。平心而论,这是上个世纪四五十年代的人交友之道吧!但我总归是不明白为何有那么多的些冷漠淡然、薄情寡义不明事理之人?

最后其实想说一句,请问:是在告诉我社会就是如此吗?

你有用时,与你走近;你无用时,形如陌路。世事不公?将心比心!还是要推己及人吧。

随笔
Web note ad 1