100天易效能群体化学习的反思和总结

    100天易效能群体化学习的反思和总结


      天使六班十组094陆丰

        对于学好时间管理我的理解就是要养成各种好的行为习惯。如果时间管理的理念仅仅停留在我们大脑层面,相信是不可能养成我们好的行为习惯。必须将这些理念付诸于日常的行动中,从养成一个好习惯开始,比如养成早起的习惯后,我们有了自信,再养成第二第三个好习惯。
      易效能搭建了我们小组,班级这个群体化学习的平台是让我们学习时间管理更落地了。全班的同学都有着共同的愿景和目标“提高我们的时间效能“,大家共同遵守班级制定的3项规则,其中一条早起写学习心得与收获发朋友圈,在小组内打卡接龙是很重要的。开始班级规定全员在8:30前要完成打卡,后来提前到7:30前,再后来又提前到7:00前,逐步分阶段实现了全员早起打卡的目标。
        这期间我们小组的组员状况会有波动,有时会忘记,有的临时有事打不了卡,这时我作为小组考评委,我会单独提醒没打卡的组员,督促他们。我自己也有过早上起来忙别的忘了及时把小组的考勤得分发纪委,组长也会提醒到我,正因为有这个群体化学习制定的规则,我们大家自觉的共同去遵守,因此在100天践行快结束的时候,我们大家基本养成了早起这个非常重要的好习惯。
        班级还有一个规定就是每周六召开小组周检视会,鼓励小组每周开一次检视会,这能很好的促使我们去总结一周的学习心得,反思目前还存在的问题。这个过程中,我们会互相学习,相互影响,充分发挥了群体的助长作用,推动着我们和大家一起向前走。
        班委会积极鼓励每一位同学参与到会议的策划,主持,记录,分享等各个角色的体验,这也正是锻炼我们群体协作能力和领导能力,沟通能力的好机会。
        我自己在易效能100天群体化学习过程中最大的收获是:突破。在这个安全,被尊重,互相支持鼓励的环境中大家正向的互动,我打开心扉去分享,付出,得到的反馈,激励让我有力量去突破自己,从做事不能坚持到这次坚决坚持践行时间管理100天到底; 从害怕分享到主动在周检视会上做分享; 从一个非常没有自信和最不擅长自己做决定的人到组织策划小组会议 等等这些都是突破。 对我个人来说是很宝贵的经历,我都把这些看成是群体过程性学习的成果,这种经历会强化我把习得理论运用到生活,工作中去。
        100天的践行说长也长,说短也短,我在组长,十组小伙伴,班主任,班委,天使六班同学们的支持鼓励中成长,虽然生活还有许多的不如意,我个人的成长道路还很漫长,但这100天践行的努力,克服困难,突破自己,最终坚持到底的经历会让我更有信心面对未来的挑战,未来的日子希望还能和大家一起携手前行,直到我们见证彼此遇见最好的自己!



温馨提醒:

若您想更多了解时间管理课程,请点击如下链接

https://jinshuju.net/f/vemCsh?x_field_1=114

推荐阅读更多精彩内容