雾霾日记——迷雾迷雾在迷雾

96
记一忘三二
2016.12.19 16:33* 字数 1620
图片发自简书App

12月不知不觉已经过了一多半,在一个冬眠不觉晓,处处无啼鸟的早上,本人早早的醒来,推窗远眺(远眺得改为近观),一片白茫茫、雾蒙蒙之景扑面而来!顿时感慨好大的雾啊!

本人向来单纯善良,别人说过的话一直深信不疑,记得有人告诉过我辨别雾和霾的方法:颜色呈白色并且呼吸时感到空气湿漉漉的表明这是雾,颜色呈灰色或黄色并且空气较为干燥时表明这是霾!从此,以为掌握了辨别雾和霾的终极秘方,乐此不疲!于是在今天早上,仔细用此方法拿来辨识,只闻空气湿润,眼看白茫茫一片几米以外不见楼宇,兴奋亦然,雾!这一定是雾!

在自我确定今天不是霾之后,以最快的速度决定今天早上要去公园跑步,以弥补多日来懒床长胖之悔,于是穿衣 带耳机 上装备,拾掇完毕后下楼。走到街上才发现今天的“雾”比刚才所见还大!当我站在街上某点时,立刻形成以我为中心的烟雾模式,四周五米以外任何不见,犹如置身云霄,四面八方已分不清方向,让我想起了一首歌里唱的“迷雾迷雾在迷雾,我惊觉自己在原地踏步”,确实是往哪儿走都感觉自己是在原地踏步!旁边过往的车辆都打着双闪,即便如此到了路口等红灯时,这些车辆也显得有些焦急,因为大家都在找,红,灯...

穿过路口来到公园,一个人也没有,我便围绕着诺大的公园开始跑步模式,期间还因为口罩湿透了摘了下来(现在还觉得后悔)。跑了三圈后,累的大喘气,于是张大嘴巴配合鼻子一起呼吸!大口大口吸入我所认为的新鲜雾气。跑到一片树林,看到地上枯叶上满是白霜和露水,还兴奋的赋诗一首“枯藤老树昏鸦,白雾露珠滴答。偶遇两声鸣喳,置身云端闲暇。”哈哈,自我感觉良好,继续跑。又跑了三四圈后,打道回府。回去的路上人渐渐多了起来,但雾气不消反而大了些...

图片发自简书App

回到家后吃了点早饭,便拿出手机准备刷刷新闻,可这一看不要紧,吓得我差点扔掉手机!天气界面上赫然显示:今日空气严重污染,空气污染指数500。同时温馨提示:预计24小时内PM2.5吸入量为10497.6微克,沉淀进肺泡无法排出量为6998.4微克,导致心肺疾病死亡风险升高23.5%,癌症死亡风险升高39.1%。这句句触目惊心的提示让我坐立不安啊,我竟然在这么高危险系数的天气里跑了个三千米!真是要命啊!我又看了看离我家最近的监测站显示空气污染指数甚至达到了783!这,这简直就是爆表啊!继续这样下去,监测站估计也检测不了了,因为让霾给堵住了!

原来,原来,这霾竟然来得这么隐蔽!还精心伪装着潜伏!它夹杂着雾,以雾做他的外衣,悄无声息的登陆。这全新的战术不得不让人佩服!不禁内心感慨:相比于这些天北京的霾来说,我们邯郸的霾更是让人琢磨不透啊!正如这千年古都的历史一样,这里的霾也是如此的谜一样的厚重。同时,这里的霾又像自古邯郸出的美人一样,如此的善于打扮和演绎自己,以白雾为衣轻轻的到来,如此的曼妙和遮羞!真是,云想衣裳花想容,浓霾拂槛露华浓!

这时朋友圈里也仿佛也被这霾霸屏,满眼的雾霾指数,抗霾口罩热推,防霾小贴士......更有甚者还在呼喊:让霾来得更猛烈些吧!有位友人为我发来防霾秘方,我打开来看,呦!方法还挺多:有安慰疗法--戴口罩;全家安慰疗法--买净化器; 有钱疗法--去外地旅游;土豪疗法--移民; 什么也不做疗法--吸光它......嗯,都不错!

心想着不能不自救啊,若继续这样下去岂不是死亡指数更高。于是决定今天尽量不出去了,还找出了最厚最大的口罩在家也要带上。可到了中午,肚子总得填点东西吧,于是在全副武装后决定开车去最近的小吃店带点饭,话说那小吃店就在小区门口......所以,很快,打着油门来不及换挡就到!速度打包带回府上,开开电视,就着“全国多地雾霾天气严重,今日起11个省市在内的地区将被雾霾笼罩”的新闻入饭。

我呵呵一笑,全国有近一半人都在这雾霾里度过呢,远不止我一人,这样想着心情就好了许多......突然想起几天前看过王小帅导演的一本书《薄薄的故乡》,书的封面上王导的照片故意雾化,朦胧感十足。难道说王导也预感到故乡将要笼罩在雾霾之下了吗?

不好意思啊王导,借用下您的书名结束:薄薄的故乡,浓浓的霾啊!

----此文向连日来孜孜不倦,绵延不息,盘踞不散的霾之精神致敬!

图片发自简书App
日记本