余文乐都结婚了,为嘛你还在单着?老娘我乐意!

1字数 1301阅读 323
当明星们一个个的都婚了,而你还在单着
01

余文乐结婚了,当我故意把这条消息转发给妮子时,她依旧只回复给我个不冷不热的笑脸。

余文乐是妮子高中至今的男神,更是她恋爱择偶的一个遥不可及的范本。可如今三十大几的年纪却依旧单着,并非周围没有适合结婚的男人,而是她压根儿打心里就没想结。

男友被妮子接连耗走仨,与她分手后没多久都拉着别的女孩登了记。

恋爱就必须结婚啊?谁规定女人这辈子必须要结婚、要传宗接代啊?

妮子妈去年因为女儿的这句话,愣是气得心脏病复发住院,差点儿丢了老命。

比起妮子前卫不羁的婚姻观,妮子妈可是上世纪五十年代出生的传统女人,信封相夫教子、勤俭持家,更企盼着晚年能发挥余热带带外孙,即便受累也不愿错过天伦乐。

未料想闺女根本不给她这个机会,甚至觉得老妈的一生恰恰是女人的“反面教材”——永远没有自己,也就更谈不上活成自己想要的样子。

妮子说,走入围城这件事,和年龄没关系,和父母心意没关系,只和自己想不想有关系。

02

原本还想替妮子妈劝几句,毕竟老人家急得早已是两鬓斑白,眉心因长期发愁烙下两道深深的褶皱,影响着一个人整体的精气神,可妮子下面的话,让我觉得婚姻对于充分独立的女人来说,真的并非人生的必选项。

先说婚姻能带给女人什么,妮子总结了六点。

第一,婚姻对于女人来说首要的作用是安定感与依赖感,内心从此不再感到孤独。

第二,对于某些女人而言,婚姻是改变命运的一次机会,如果嫁得好相当于得到了衣食无忧的长期饭票,人生由此掀开新篇章。

第三,婚姻能让女人合法拥有属于自己的孩子,生命因此得到延续。

第四,婚姻对于一部分女人来说,还是逃离原生家庭的唯一出口。因为原生家庭让她们难以感到幸福,甚至已经给身心造成严重负担。

第五,通过嫁给对方可以换来某种特殊的资源,所以婚姻还可以成为一种交易筹码。

第六,当你老了,儿女大了各自成家,至少身边还有个人一直陪着你,在你突发疾病时第一时间拨打120。但前提是,老去之前别离婚。

而我。

妮子说,我有足够的可持续性收入、有自己的人生追求且正在渐次实现、内心强大有十足的安全感、对目前的生活状态很满足不想被打破、不认为女人一生必须要完成生孩子的使命、老了以后花钱去最好的养老院。对了,关于性这件事,我也不认为只有在婚姻里才能得到。所以说,婚姻这种形式对于我,实在没什么必要。

我竟无言以对,亦或在某个瞬间有那么一丝认同。是的,妮子现在的状态既简单又快乐,她可以在不工作的时候随性到打个飞的去世界的任何角落。对待父母,除了不婚这件事看上去“大逆不道”,其他方面妮子堪称孝顺的典范。对待朋友,几乎在其能力限度内有求必应,还是个很好的倾听者。

她,美丽而不张扬,自信而不自负。她向往彻彻底底的自由与快乐,她不愿结婚却并不意味着她对小孩子没爱心,她在只属于自己的人生里自在地活一场,有错吗?恐怕冒犯的只是我们这些常人循规蹈矩的嫁娶观吧!

其实,随着社会的不断发展进步,各个行业的单身精英女人越来越多,她们可以强大到不再向往婚姻,认为婚姻有可能会消耗当下的生活品质。

就像徐静蕾、许晴,她们是否还会踏入婚姻已不重要,重要的是她们确实依着自己的心意活过,哪怕只在一件事上任性过。


感谢亲爱的你一直默默地关注。

我是王诗文。

欢迎大家在评论中留下足迹。

版权必究!

推荐阅读更多精彩内容

  • 10.20 路灯下等着要来的的士,等的有点不耐烦,刚刚一个司机因为等的时间久取消了,我都六分钟就出来了。现在这个看...
  • 写于2017年2月5日 99%的人努力也不会成功,对你没有看错,我也没有写错,是大部分+努力也不会成功,接下来跟着...
  • 准备安装挂机。 松下价格比较实在,但是没有大风量的,不适合大面积的房子。 空气堡还算不错,面积大的够用,价格有些高。
  • 某日,从田间采来了几朵还站着晨露的油菜花,毫不迟疑地夹进书里。再过几日突然想起,忙着奔去找,结果发现花瓣早已枯黄,...