【107】三国 |关羽:我才不要和他并列

0.281字数 1121阅读 282
2017年第107篇文章

青山依旧在,几度夕阳红,白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。司马懿72岁终老,孙权70故去,廖化、宗预也年逾古稀,有时候活得久就是一种资本,这里还有个“老将”黄忠,字汉升。

谁知平生多少事 

一直没动笔写黄忠不是因为难写,恰恰是太好写了,蜀汉诸位吃亏就吃亏在蜀国不写史,细数了《黄忠传》,仅仅242字,史书当真惜墨如金。这也让人想起了那个生平从无败绩的矮子,乐进,传记同样够短。

黄忠是南阳人,又一个荆襄才俊,登场时就已经身为刘表中郎将,早年的事都藏在时光里了。上来就陪着刘磐守攸县,按说刘磐没事就去骚扰孙策治下六县,而正是太史慈让刘磐不再过来折腾的,所以黄忠是有可能和太史慈交过手的,这俩人一个是真的神射手“猿臂善射,弦不虚发”,一个是《三国演义》里的神射手。

此后刘琮投降曹操,对黄忠到没多大影响,还是那个人,还是那块地,“仍就故任”。随着刘备拿下荆南四郡,黄忠才开始他光辉的余生。

一步登天五虎将

说黄忠和乐进像不仅是因为传记一样短,还因为两人都是爱冲锋陷阵的主,乐进战必先登,黄忠也不遑多让。随刘备入蜀时,黄忠就展现了一下什么叫勇冠三军,“忠常先登陷陈,勇毅冠三军”,先登一般指最先登上敌方城池的那个人,当然得保得住性命才有先登之名。

接下来就是黄忠最辉煌的时候了,参与汉中争夺战,在定军山一战斩夏侯渊,阵斩曹魏西线总司令。战术上是人家法正的功劳,但冲锋在前就是黄忠的本事了,“忠推锋必进,劝率士卒”。

这一战不仅决定了汉中这个战略要地的归属,从此蜀汉可以去雍凉凉州捣乱了,干掉夏侯渊也打乱了曹操的战略。功劳有多大呢?大到刘备直接拿黄忠与关羽并列,准备直接封后将军,诸葛亮在一边劝着“黄忠名声不够,马超张飞在附近看到他的功劳还能劝一下,到关羽那可就没法劝了”,刘备这时候很自信地说我来搞定关羽,“吾自当解之”.

果不出所料,关羽炸毛了,“大丈夫终不与老兵同列”,怎么也不肯接受封赏,也就是费诗在边上好说歹说,关羽才接受前将军这官位。

年龄成疑

其实黄忠是不是老将是存疑的,只有《三国演义》里明确地指出黄忠70多岁还能斩将夺旗,但小说就是小说不可采信。

至于黄忠是个老将的推断只来自这一句话,“大丈夫终不与老兵同列”,个人认为是罗贯中对这句话有误读。老兵不一定是指黄忠年龄够老,军中征战十年以上的就可以被称作老兵了,再者彭羕也骂过刘备老兵,“羕骂备为老革,犹言老兵也”。所以关羽这句话的重点其实在“”字,也就是说黄忠他不够格当后将军。

此外,身为老将还能冲锋陷阵的太少了,廉颇这个知名的老将也只是能吃,并没有带头冲锋。当然也不是没有,比如冯子材老将军,绝境中身先士卒,有趣的是冯老将军的谥号就是“勇毅”。

将军百战声名烈,不许人间见白首。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容