说文解字(5):朝

96
热心
0.1 2016.10.12 09:41* 字数 877

朝(zhāo | cháo),zhāo是最初的发音,字形的左侧:日在艸(草)中,右侧:月。表示:阳光在草丛中若隐若现,明月低垂即将隐没之时。

用太阳来表示时间的字,还有:暮、昏、旦等,里面都有一个“日”,有趣的是日字的位置。

暮,原本写作:莫,后来被借用来表示否定的意思之后,才在莫下面又加了一个日,演变成了:暮。

暮(莫)

暮,日落时分,夕阳逐渐隐没于茻(mǎng,众多的草)中。也许是巧合,又或许是故意,两个字都是用太阳和草来表示时间。爱思考的同学可能会问:那这样怎么区分日出和落日呢?都在草那么高的位置,难道是经过了一天,傍晚的草更加茂盛了吗? 这是一个好问题。

不妨先来看看夕字。

夕,和莫同义,但夕指的是月亮。《说文》中对夕的解释是:“月半见。”——月亮还没完全出来的时候。再看看月字,二者的差别。

夕比月少中间的一划

看回前面的朝和莫里面的日字,有没有发现朝的日少一划?我猜,这一划就是关键。刚刚日出时,还没看见完整的太阳。而日落的时候,是完整的太阳,逐渐隐没到草从里去了。你觉得有没有道理呢?

朝暮,太阳和小草。旦和昏,则是太阳和大地。

旦,虽然现在很少直接表示时间,但是在危在旦夕,通宵达旦这些成语当中还是可以看到。日+一 = 旦,一表示大地,很明显,太阳出现在大地上方,表示大白天。而昏,氐(低,下)+日,表示日已下沉,沉到大地下面去了,也就是夜晚。

顺带说一下“早”和“晨”字。早,没有甲骨文。《说文》里解释:“日在甲上”,起初早并不是日+十,而是日+甲。甲代表的是人头。早,太阳刚升到高过人头的那个时间。而晨,则是辰时(早上7点-9点),这说明这时有相对比较精确的计时方法了,不再是之前那样粗略的表示时间了。

今天我们从朝,讲到了暮、旦、昏,顺带提到了夕、早、晨。你还能想到更多用太阳或者月亮来表示时间的字吗?

后记:最初撰文的目的是写给正在读小学三年级的孩子。一经发布后,反响之热烈大大超过我的预期,很多成年人也表示很感兴趣,非常感谢大家的厚爱!目前选字的范围是人教版小学三年级的语文课本生字表,如果需要其它年级的内容,可以通过评论或者留言与我联系。


语文同步说文解字
语文同步说文解字
4.1万字 · 3.1万阅读 · 220人关注
帮助孩子提高对语文学习的兴趣,开拓视野,体会汉字内在的思维逻辑之美。
Web note ad 1