学会整理 2018.11.02 星期五 (亲子日记40)

今天是周五,一个礼拜又结束了!时间过的真是好快!……早晨相瑶宝宝吃过早饭,距离校车到达还有一点点儿时间,我赶紧帮她提问声母、韵母、整体认读音节,还不错,比前几天进步了不少,慢慢加油吧!……

晚上回家,相瑶宝宝还没回来,给奶奶打电话,说在奶奶家吃饭了,一会儿就和姐姐两个回家来了,相瑶宝宝一见到我就高兴的说:“妈妈,我今天在学校里都想你了!”我笑着说:“宝宝,你想妈妈是好事儿,可是不能影响学习奥,不能上课的时候想妈妈,上课要集中精力听老师讲课的,不能分心奥!上课的时候,宝宝要仔细听老师讲的每一句话,不懂得问题,课后赶紧去问老师,知道吗?”相瑶宝宝说:“我知道了,妈妈!”相瑶宝宝又说:“妈妈,今天晚上的作业好多!”我笑着说:“宝宝,你傻了吗?那不光是今天晚上的作业,还有明天和后天的作业,明天是周末啊,休息两天的!”  相瑶笑着说:“本宝宝真是傻了啊!不过,妈妈,我还是今天晚上把作业都做完了吧,我明天不是还要去学画画还有搏击吗?都没有时间写作业了。”我笑着说:“你只是上午去啊,下午你有时间的,可以在家写作业啊,不用着急,不能今晚上都写完了,马上要期中考试了,你做作业的时候,需要用心,慢慢整理思路,把学过的拼音字母和生字、声调要贯通起来,还有数学也要整理出加法和减法的要领来……不能光着急去做作业。”  相瑶宝宝答应着:“妈妈,我知道了,我今天晚上写拼音和生字吧;我明天下午还要拖地的,我先写完《数学新课堂》,再拖地,拖完地,再写数学口算题……”我笑着说:“好啊,宝宝你自己把时间安排好就可以,只是宝宝,你现在先整理一下你书桌吧?你自己看看吧,你的桌子有点儿乱乱的,还有点儿脏,你整理好了、擦干净了,再开始写作业吧……”  相瑶马上开始忙起来了,把桌子上不用的本子和书都收拾起来,放到文件筐里,桌子一下子就空闲出来了,瑶宝宝又拿抹布擦干净了,现在这桌子看起来好干净,好舒服,瑶宝宝自己也很满意,我说:“宝宝,是不是书桌干净了,你心情也好,更喜欢在上面写作业了?这样子,你找东西还容易了?”相瑶宝宝说:“是啊是啊,妈妈,我以后要经常整理我的书桌,这样真好!”  相瑶宝宝自己开始美美的写作业了……

整理很重要!整理不但能锻炼孩子的观察能力、动手能力、自律能力,还在潜意识中整理内心的情绪垃圾。

玩过的玩具放回原处,培养秩序感;

自己整理第二天要用的书包,出门前更从容;

及时清理书桌和房间的杂物,在整洁的环境里学习,效率更高。

…………

可不要小瞧孩子做这些事的力量!

孩子会整理物品,才能梳理知识;

规划好空间,才能规划好人生。



一年级五班  相瑶妈妈

推荐阅读更多精彩内容