Google I/O Extend 2018

一年一度的 Google IO 又来了,现场我是去不了,但还是能蹭个 GDG 的线下活动

今年的主题几乎全是 AI 了。先说上海 GDG 的嘉宾分享吧,除了介绍 Kotlin 语言,演讲主题均涉及 AI。杭州一家公司展示了他们利用 Tensorflow 来提高商品货架的商品识别与统计,顾客识别等很好地减少了人力成本;还利用模型来帮助时尚设计师选择他们想要的样式,方便他们决策。Udacity 的小姐姐讲的是自己的学术研究,通过模型训练可以帮助分析卫星云图获取到的海量数据,以及普及了一些机器学习深度学习的历史与应用。

不论从我这个小小的线下活动或是 Google IO 现场,AI 不再是之前几年的概念普及与推广,而是迅速落地之后的实际应用,数据加上模型能给改善很多现在难以解决的复杂的问题。Tensoeflow 的迭代速度很快,更是推出来移动终端可用的 Lite 版,在 Android things 里更是可以直接使用,Tensorflow 的使用量已远超其他模型。

大会期间发布了 Google duplex,这个就很可怕了,直接替代客服帮你回答问题,看大会现场实时说话的语气以及中间的停顿根本不会让人觉得它是机器,这个模型就很刚啊。但是,在实际生活中我觉得还是会有些问题,人的语气变化太多了,以及多种语言的问题到现在 Google Assisant 还是说不了中文,所以只能说 AI 落地很快。

当然了,主会场做了很多事情。 更新 Android P,我印象深刻的是智能亮度调节和智能电池节电。二者都使用了 AI ,根据环境等因素而不仅仅是光线的影响来降低手动调节亮度的频率,以及使用 AI 预测用户接下来会操作哪些 APP 哪些功能。加上 dock 的圆心 home 按钮变为条状按钮和上滑的手势操作,果然 Android iOS 越来越一样了,并不是指谁抄谁,谁没有“借鉴”呢?而是在通往更好的设计的路上有些东西注定相同。还有个惊喜就是有了更多的“干儿子”,小米、一加、OV在都加入了更新计划,发布会结束可立马更新,这可是以前只有 pixel 才有的特殊待遇。

Android things

我感兴趣的还有 Android things,在大会开始之前官方直接发布了 release 1.0 的版本,之前都不是正式版。毕竟 AI + 物联网 就是前景,传统的硬件开发遇到的兼容性可移植性成本较高的情况借助于 things 平台都可以得到解决,毕竟如果你是安卓开发可以直接上手硬件开发。

最后遗憾的就是没拿到 IO 的T恤🤣🤣,都说好了有我的,结果我去领的时候跟我说领光了,然后一帮领走T恤的人就直接离开会场了,WTF😶😶

茶歇(还有烧烤/pizza 人比较挤)

推荐阅读更多精彩内容