大胆向前

越低往下沉,越发现之前背负的东西太多,不断的去丢去那些没有用得东西,然后保留下最值得自己珍藏的东西。

每天都有很多想法,那么就写下来,自我反思哪些想法可以自己离自己的目标更进一步。但是有时候又懒得去记录,我想这可能是没有形成习惯所有才让一切看起来那么混乱,同时心理对整个事情没有找到一个锚点,没有参照物,只能做到哪里算哪里,这显然不是很好。有时候心理真的很乱,想要的东西很多,但是能做到的却很少,有时候又想可能是现在什么资源都没有。

但是什么才是资源了?是钱,还是人脉?这些好像并不是底层的,真正底层的应该是自己能力,自己能够解决多大的问题,自己到底能够理解多大的客观世界,心中能装下多少人的得失?

那么就需要不断与人进行交互,与更高阶的知识进行互动,与知识的源头进行交流。但是这个也有一个问题,理论和实践其实脱离的。我们都知道马斯洛需求层次理论,但是当具体决策的时候,很可能我们就忘记了,我们可能就忘记了他们最底层需要的就是生理需求。老板总是在想公司不发钱,就靠梦想来及员工,这显然违背了马斯洛需求层次理论。从马斯洛的理论也可以看出来,我们奋斗的路径也是这样的,现实让自己吃饱饭,然后有稳定的收入和稳定的职业,然后让家庭和谐,然后自己在别人眼里看起来更受尊重,最后这个养活自己的职业干的不开心了,就换一个让自己价值能够更加得到实现的。

上面说的都是理论,只有理论与实践结合,能够应用到实践中去,才会更有说服力。那么每学习一个理论都需要想想这个理论可以用到我生活的什么地方去。这些都是方法,更重要的是去用,如果不用,一切都是扯淡,而这个结合的方法,我比较推介拆书法。拆书法很简单,就三个步骤就能很好的从理论跨越到实践,先摘抄,然后写出自己的理解,最后说说它怎么融合到自己的生活中去。这是其实是一个思维方式,然后简单的三个步骤就已经涵盖了很多内容,大道至简。

与人的交流,首先自己必须是有用的,能够让别人觉得你可以帮到他,然后又能够比较亲和相处,以后有事情找到你可以得到一些帮助。

不放弃,直到变老。

推荐阅读更多精彩内容