戒焦戒躁

这次的失败有一种莫名的痛感,难过总是难免的,当看到跟自己一起学车的同学拿到驾照时,心里的确很羡慕。不过这也仅限于羡慕,毕竟也是打心底里佩服他,这里不妨说说我与他的差距吧。

  • 心态问题

自己总是在担心自己失败,心中也总是有一丝侥幸心理,我之前还误把这种心里称为“乌龟心理”,但其实这是一种“薄脸皮自恋”现象。

压抑,害羞,担心自己做不好,害怕成为众人焦点,对别人的反应常常过度敏感,它被称之为“薄脸皮自恋”。“薄脸皮自恋”者会莫名地以为自己是世界的中心,本该属于山巅,所以一旦平庸,一旦技不如人,就觉得世界都是灰色的。

而我的同学却不是这样,连我们的教练都看出他的稳重,教练毕竟也已经是年过半百的人,通过学车的这些天要看出一个人来还是蛮容易的。的确,在稳重方面我做得实在是太差了,虽然我总是在不同的地方暗示自己要稳重,可是一到关键时候依然自乱阵脚,焦虑与侥幸心理同时出现。这也难怪在考试失败后我还有一丝逃脱般的通畅。没错,我在逃避!我在考试过程中想到的是快点考完以逃离这种让人不安的环境。于是乎,越是这样想,心里就越焦虑,操作就越没有信心,以至于自己连2档挂到3档这么个简单的操作都让我搞得一团糟。心态上就已经败下阵来,考试还有什么希望可言。

反观我的同学,在模拟考的时候他就一点都不紧张,然后在考试过程当中,即使有些操作处理失误被考官说了几句,他却不把这些挂在心上,而是专注于自己的操作。如果换做我这种心态,估计考官说一句,我就已经慌了。

  • 心思问题

举个例吧,就比如这次同学拿到驾照之后,并没有因为我没拿到而对我有所保留,这里的有所保留是指,不希望我看到他的驾照难过,但是他依然平和的跟我分享他得到驾照的喜悦,这一点我尤其佩服甚至感激。如果换做是我拿到驾照他没有拿到,我估计在他面前都尽量不提这件事,这样做看似是不想去再次刺激他,但对于心思细腻一点的人来说,反而会觉得是不是你因为我没拿到驾照,心里有什么想法不敢跟我说。这样一来,很容易就在两个人之间产生隔阂,以至于以后的敏感区域。

而我就是属于那种心思细腻的人,当然这里是从好听的说,从不好听的地方讲就是上面提到的对别人的反应过度敏感,这样长时间下去很容易限制自己的成长。比如以后在工作上只敢做自己十拿九稳的事,而对于有一点风险的事情自己就不敢接手,一是担心以后要是做得不如预期被别人评论,二是担心自己的能力会因为做砸一件事而被别人知悉甚至误解。而自己总是想要在别人面前展现自己好的一面,对于不好的地方就只想尽量隐瞒和逃避。长时间下去,只会让自己变为一个平庸毫无亮点的人。

  • 行为问题

没有什么作为也是一大短板所在,我总是在不断的想问题是因为什么而发生的,而不是在想怎样去解决这个问题,这样的自己跟那些无脑的愤青有什么区别。用教练的话来说我就是事后诸葛亮,每当犯完错就说自己知道哪里出错了,但是却不去思考怎样消除这样的错误以至让自己下次不再犯错。


心态,心思,行为,三者对于一个人今后的发展都有着密不可分的关系,慢慢去探索并改正自己,是今后实现自己人生价值的必要条件。

推荐阅读更多精彩内容

  • 她今天上午请假回娘家(自己公司)开票,真得是累,在婆家(培训公司)1个人要做2个人的事,要运营亚马逊,传统外贸的订...
    毛毛静丫阅读 81评论 0 0
  • 放慢脚步,感受生活,才能感受并享受到美的存在!
    蜜桃果酱阅读 200评论 0 0
  • 给那些正要考试的人,提前看看别人怎么fail的 1:没有启动发动机就换挡,放handbraker出发—立即fail...
    YolandaYanyoyo阅读 1,128评论 0 1
  • 一直有想考个驾照的想法,但迟迟没有下定决心。在某个人的怂勇下,我勇敢地报了名去考照驾。万事开头难,从此开始了教练...
    墨之屋阅读 706评论 1 2
  • 正面管教(3~6岁)序 来自孩子们的声音 声音一(三周岁左右)、我喜欢说话,我对事物有很强的敏感度,我喜欢问问题,...
    成功的种子阅读 121评论 0 0
  • 如果我是一株小草 在春天里 生根,发芽,冲出泥土的襁褓 如果我是一株小草 在夏日里 抽叶,开花,尽情在阳光下舞蹈 ...
    夜凌龙阅读 117评论 0 2
  • 文/刚刚好小姐 药引 “我沉默不是因为不想告诉你,而是怕自己的声音会让你知道我哭了,因为我只想给你温暖的笑。”...
    九仙月阅读 436评论 0 2