产品经理|我的初认知

我对产品经理的初认知

目前我觉得呢,产品经理要负责的就是产品从无到有,从设计到上线的每一个过程。

那为了更具体一点来谈论产品经理的工作,并且与实际工作内容更近一步,我专门到一些招聘信息上去看了下产品经理的职位描述和任职要求,随意截取以下十点:

整理以上十点信息,归纳得出:

用户调研:了解用户使用场景,掌握用户画像和深层的用户需求。竞品分析:在了解市场状况时,有一个很重要的点,就是目前市场中存在的竞品有哪些,竞品可以分为直接竞品、间接竞品和潜在竞品。了解后,我们要研究竞品做得好的与不好的地方,对于好的我们可以参考借鉴,而不好的我们则要避免。同时我们也要对其在市场中的表现进行分析,通过竞品的表现去更好地了解市场状况。


需求文档:

首先了解此文档的作用,其核心作用如下:1.传达产品开发需求,让开发人员懂他们需要做什么,后期测试人员也可根据需求文档建立测试用例

2.为产品的功能及质量制定一个标准,这能保证后续各部门的沟通能更加直接明了及有根据。

那此文档核心内容应包含(但不限于)以下几点:

1.产品目标:讲述本次需求设计主要是为了实现什么样的产品

2.产品功能:以不同的用例,拆分成多个功能模块,逐个分开详细说明。

3.产品使用场景:分析清楚流程,场景,角色,使用和操作过程等关键内容

4.产品用户:典型的产品用户群,或者某个特定场景条件下的用户

5.非功能性需求:效果检测、异常情况、潜在风险等……

(爬了很多文后,我发现其实需求文档并不需要有指定的模板,需求文档应该是灵活的,因为这份文档单独存在的话并没有任何价值,其不属于产品的一部分,而是在产品设计过程中起一个桥梁的作用,所以需求文档最最最主要的就是写得让看的人看懂看明白,让他知道自己该怎么做就好了。)


原型设计:指的是用线条和图形描绘出产品的架构,用更直接明了的方式传达想设计的产品。


业务流程设计:将整个产品业务逻辑进行梳理,画出产品流程图。


数据分析:数据分析的作用最主要的是用数据衡量产品上线后的表现,帮助我们挖掘产品存在的问题,并指导我们如何改进和优化产品,以此来完成我们产品的迭代。常用的数据指标有UV(网站独立访问数)、DAU(日活跃用户)、MAU(月活跃用户)、GMV(商品交易总额)等等


那这就是我对产品经理最初的一个认知。

接下来我会把以上几个重点抽出来单独学习,同时也会记录一下我的学习过程并在这同步更新。(有错误的话麻烦指出🤗)

推荐阅读更多精彩内容