相见不如怀念

相见不如怀念,原本以为是古诗词中的一句,百度之后才知道并不完全是。

原来,相见不如怀念这句话确实源自宋代史学家司马光(对,就是那个会砸缸的司马光)的一首词作《西江月》中的两句:“相见争如不见,有情何似无情”。

但经过后人的演绎,变成了相见不如怀念。

乍看之下,这两句似乎很相似,但仔细再读一下,却分明是截然两种不同的情愫。前者像一杯青涩的新茶,后者像一盅回甘的老酒,前者讲述故事纠缠的开始,而后者却描述了故事的完美结局。

司马光写的这两句词历来被认为是写情的佳句,它描述的是相思初种后痛苦纠结的心情,如果早知道会因为一见钟情而如此让人牵肠挂肚,倒不如一开始在茫茫人海中没有相遇,人啊,还是无情的好,无情的人便不会品尝这相思入骨的极致痛苦。

可是,即使相遇了又如何,也不过是前世五百次的回眸,换来今生一次的擦肩而过的情深缘浅,也不过是人群中突然看了一眼,从此再也忘不掉你容颜的苦恋。

这是浪漫的邂逅之后,求而不得的单恋。

求而不得的多情之树, 每日用热切地渴望和深沉的思念来浇灌,很快就能开出黑色阴郁的反噬之花。花开之时就是种树人经受痛彻心扉的反噬之苦的时候,花朵越盛大,痛苦就越饱满。

世上何为苦,爱而不得反而遭受反噬之苦的单恋是一种。

而相见不如怀念若是也非得用爱情来解释,那应该是相恋后,参透人生之苦的大彻大悟。

世间人都知道相爱容易相处难,相处难就难在一起要抗过朝朝暮暮,跟岁月一直耗下去,即使世间人已经耗到油尽灯枯,而岁月却依然无恙无伤。

当人生若只如初见的美好爱情在一地鸡毛的生活中消磨殆尽,当执子之手与子偕老的不朽誓言败给了琐碎的柴米油盐,当弱水三千只取一瓢饮的绝世深情被遍地红颜攻城略地,当举案齐眉相敬如宾被三观不合的炮弹所摧毁,当相见时已然剑拔弩张,势如水火,何不如一别两宽,各自欢喜?

一旦再次相见,所有不堪的往事会重新被激活,纵使当年是因为种种理由将相爱的两人分开,再次见面后,谁又能保证两人能够承受岁月无情的变迁?一个美人迟暮,眼角多痕,一个谢顶油腻,将军有肚,恐怕所有的美好霎时会变成破碎一次的镜片。

岁月拥有神奇的魔力,时间会过滤不堪的往事,只为人们保留美好的回忆。很多年后,当你再次记起那个人,希望留存在记忆里的,不是辜负,不是错付,是相遇的美丽,是相知的幸福,无法相守的遗憾也会让这份感情带有残缺的美感。

世间何为苦,执着也是苦。

放下对曾经的执念,只存一段美好的回忆,让过去的就活在过去,让将来好好地来。或许这就是相见不如怀念的普遍意义。

推荐阅读更多精彩内容