每个人都活在套子里

小时候我们都学过《装在套子里的人》那会估计也是没读懂这篇文章,后来随着阅历的增长,忽然的就觉得我们每个人都是活在套子里,我们被自己的心智禁锢,它就像是无形的绳索一样,我们不知道原因只会感觉到痛苦。
我不知道你对心智有多么的了解,如果你接触一些身心灵的课程或者其他的有关自我成长的内容的话,你会发现大家都会提到心智,心智就是一种思维定式,指我们在行动和表达的时候暗中遵循却又没有意识到的那个套路,管理大师彼得•圣吉就非常推崇“心智模式”的概念。
身心灵作家张德芬曾经讲过一个故事,很好地解释了心智模式的概念。她讲到有一个人经常生病,可能是因为她小时候一生病,父母就更加关心她、给她买好吃的。所以,每次她一遇到挫折就开始生病,而且还病得不轻。反映到身体上,就是会有发烧、呕吐、腹泻等症状。表面上看这是细菌感染方面的问题,实际上可能是她的心智模式有问题,而且很可能与她从童年开始养成的对生病的“渴望”有关。
还有一个例子讲的是一个明星小时候因为亲眼所见母亲因为去看牙病死在牙医所里,之后在他成长的日子里不论牙齿多么痛都不去就医,其实他的牙病根本就不是什么很严重的问题,只要遵循医生的嘱托是一定可以疗愈的。就因为他很害怕死亡,他很怕自己和母亲一样死掉,身边的亲人朋友都为他担心也说服不了他,只能默默的陪着他直到他离开。有时候,问题常常是我们自己的思维模式造成的,因此不可能用同样的思维模式去解决。爱因斯坦曾经说过:“一个问题不可能通过引起这个问题的思维模式本身来解决。”所以说如果这个明星能够跳脱出旧有的心智障碍,就不会是最后的结果。
在现实生活中,有的人对婚姻不满,抱怨配偶不理解自己;有的员工对工作不满,抱怨老板不尊重、重视自己;有的企业对客户不满,抱怨客户不了解他们的产品。这些抱怨产生了一种假象,抱怨者把问题归于别人,仿佛自己是一个受害者,于是获得了片刻的安宁。这样的心智模式就是不能获得解脱的主要原因,就是他的瘾头。
再比如有些人总想跳槽,因为觉得有人跟他作对,结果跳到另外一家公司,发现还是有人跟他作对。还有有的人离一次婚是因为不满意,再结婚还不满意,于是就再离婚,于是出现了习惯性的跳槽、习惯性的离婚,还有人觉得自己随着身价的增长自己的硬件设施也要随之变化,所以他们就休掉自己的结发妻子换掉车子房子,还要给自己列出一大堆理由为自己立个好牌坊。他们总是把问题归功于外在因素,却从来不向内看看自己的生命模式,他们总是注重于那些表面的东西,却看不到最本质的东西。
生活中我们总是觉得那些旅游的人一定很有时间,那些搞投资的人一定钱很多,那些发展好的富二代都是拼爹出来的,那些生活的好的女性都是多半嫁得好,我们总会给每个情境都要附加一个条件,我们总是觉得做某件事情就必须有什么样的条件,理财要有钱,投资要有钱,旅行要有钱,其实真的是这样的吗?如果我们一直跳不出自己的心智障碍,那就不要怪别人比你走得快,走得远,你将继续被自己的心智障碍捆绑,深陷泥沼里无法自拔。
李欣频老师也说很多时候,我们的视野,我们的心总是会被一些东西遮挡,如果我们可以拉高自己的视野,如果我们可以穿过心墙看到墙后面那个最本质的东西,那么一切的问题都不是问题,我们感觉到那些限制我们的只是看到的表象而已根本不足以影响我们去做自己想做的事情。

推荐阅读更多精彩内容