共读《云边有个小卖部》

D1、

        王莺莺这个刘十三的外婆完全颠覆了我小气候对外婆的理解!

        在我印象中,外婆家那边的乡下,是那样的:

        背山面水,开门即是一片稻田,中间间杂着一些藕塘,每逢夏日清晨,总能传来阵阵荷叶的芬芳。雨后的夕阳,偶尔会带来一弯令人惊喜的彩虹,横跨不远处的江湾河。

        而勤劳的外婆,总是在这个拥有一孔天井的院子里,日复一日地打水、劈柴、洗衣服;喂鸡、杀鸭、磨豆腐;她早晚还拖着不太利索的双腿,到院子后边种有芭蕉树的菜园里去浇菜,回来时顺便采摘茄子、豆角、青瓜等时蔬,偶尔也会带回一两把半熟的芭蕉给孩子们惊喜。

      逢年过节的日子,外婆还去竹园里摘竹叶做粽子,到藕塘采藕叶蒸糯米饭,好让家里有个节日的气氛。

        小时候总会想,别人的外婆家应当也是和自己外婆家一个样,别人的外婆也像自己的外婆一样日夜为着一个家操劳,给家里的孩子带来满满的温情!

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子放学进门,冲进厨房:妈妈,吃啥?我让开一步:自己看看,都是你喜欢吃的!儿子满意的赶紧放下书包,洗手准备开吃...
    同悅轩水婧阅读 60评论 0 4
  • 在我住宿的的地方周围有一篇橘林,住宿是公司安排的,条件还可以,我喜欢安静,最近早上起床以后就可以看到初升的太阳,喝...
    向日葵满天星阅读 71评论 0 7
  • 国庆放假,我们一家驱车去看儿子小航的外婆,外婆家在离县城约28公里的石镇窑前村,石镇素有“干年古镇”之美誉,...
    小航的日记阅读 176评论 1 9
  • 故乡的清晨蓝得让人流连忘返,带着宝宝穿梭在村里的乡间小路,宁静而美好。 每次回来都要去水库边走一走,看看这片土地这...
    静若小猴阅读 841评论 18 45
  • 现在是11月份,广东这边的天气还是艳阳高照,还是夏天一样,还穿着裙子,还要吹空调,但是比夏天还是好一点,因为空...
    繁星星2017阅读 83评论 0 6