人终有一死,为什么要关心他人和以后?

图片发自简书App

看到这句话的时候,一下子就引起了共鸣。

当时的自己在论文中自虐,是要自己深刻研究区块链,AI.还是从网上copy过去一大段文字,让人叫苦不迭。

仿佛自己苦苦钻研下去,就能够摆脱丧丧的感觉,简单复制则是自己痛恨的机械性行为。

人终有一死,为什么要关心他人和以后?

将小问题逐渐放大来分析,人人渴望进步,进步的过程会让你忍受大部分的痛苦时光。“破茧成蝶”,哎呀妈呀,在看不到尽头的时候疯狂画饼,可你又怎么预测未来一定会像条抛物线一般划过天际?

通常在谈论个人对人类社会、对地区的责任感时,常常会提及的词是“子孙后代”。

但一个人度过六七十年的光阴,前二十年甚至前三十年,更有甚者,一辈子,都不是活给自己。慢慢麻木,又有多少程度来关心子女, 对三代以上的子嗣,又有多少爱和关怀的投注?

如果选择不抚育孩子,做丁克一族,个人需不需要关怀人类和未来?一个人放弃或者拒绝把基因传递下去的行为,那当个人生命终结之日,就是他本人基因样本的彻底完结。那这样,是不是就是与人类未来没有关联了呢?

进一步来讲,人之所以会想到关心他人和未来,大多数情况下,并非纯粹的利他主义,而是为了获得自我满足感,寻求自身的价值和意义。

我常跟弟弟讲,要奋斗,要好好学习,交流过后,他带给我的那种类似丧的感觉却让我有了新的体悟。住大房子和住小房子都是住?怎样不是过生活?

人生都是大同小异的?与其在有生之年守住不一定看到头的梦,干嘛不躺倒痛快游戏一场?

到底怎样是正确,找到一个全身心会接受的答案,谈何容易?

那是因为我们不是简单活着,吃饱饭,维持生理机能,繁殖,就能感受到生命力的物种。

思考带来的痛苦是智能发展的一面。人类的视野和关注点并非总是此刻/此地/自我,而是在自我和他者,理想和现实,过去和未来之间不断游走。思想的灵活性,环境的严酷性和未来的不可知性, 这些东西作用在脆弱的肉身,导致了非比寻常的感受力和难以控制的情绪。

都是选择,好坏来源比较。

本文章无需总结。

推荐阅读更多精彩内容