勇敢前行在没有经验的道路上。——《没经验,是最大优势》读书笔记 2/2017

By 乔伊斯Joyce


过完今天, 2017年的四分之一就过完了。

最近火了半边天的《没经验,是你最大优势》,正能量全面来袭。

这本书从头看到尾,仿佛在看一部励志电影,前半部分写作者初入职场没经验到后来自己创业的成功事迹,本以为接下来作者的生活从此前途一片光明,可是人生从来不像电影,可以假设,可以NG,可以剪辑,编一个happy ending。后半部分是写作者面临家庭悲剧,经历了人生最大的痛苦,被作者的坚强和大爱所感动。

她的每一个成就都是从没经验开始做起。

她就是蒋雅琪,台湾知名主持人,知名创业家,畅销书作家。

01 一切从不会开始

从一名日文系的应届毕业生,成为一名新闻工作者。初入职场,听不懂记者会;被扔在垃圾桶里的稿子;被老板呵斥明天别来上班了;卖力打完3万字封面故事的稿子,却因为停电而瞬间消失。然而这些“不会”从来挡不住“想会”的决心。

“失败有什么关系,就去试吧!”,哥哥的一句话,让她勇敢踏出第一步。

从不停被丢稿子,被叫不要来上班,到做出了一点成绩被伯乐相中,原来换了工作,和之前的工作完全不一样,再一次从零开始,走在没经验的道路上。当在迎来事业的高峰期时,似乎一切来的不太踏实,觉得自己好还可以更好,可以把自己全部放空,再次大量吸收学习,于是辞职到美国进修,一个人带着梦想到人生地不熟的纽约圆梦。从没有渠道经验的新闻工作者,休息6年后以家庭主妇的身份进入商界创业。没有瞧不起自己缺乏经验,不要怕,只要做,和先生成为全台湾最大的苹果经销商。

很多年轻人面临着要选一份稳定的工作还是选一份自己喜欢的工作;毕业后留在大城市工作还是回家乡工作;到底先改结婚还是先创业种种烦恼。人生中将会面临着许多选择,在每一个十字路口,听从自己的内心,你才不会后悔。苏芒曾经说过:“做了再说,是年轻人的大智慧。”

02 笔记本人生

不会就问, 问懂了就是你的。俗话说“好记性不如烂笔头”。

初到美国,由于没有在国外生活过,因英语不够好而紧张。为了提升自己的英语,边上班边“偷听”同事在讲什么,用什么单词,然后记下来。去餐厅吃饭,先把英文菜单记下来,查字典弄清楚再点菜。创业后对自己不懂的领域,找了对的人问问题,不论对象年龄地位。

因为没经验,她展开“笔记本人生“,把所有不懂的事问了再问,把问来的知识记在笔记本上,一遍又一遍揣摩,发掘起更多问题之后,再去问下一个人。靠着“笔记本人生”她成为尽责的新闻工作者;靠着“笔记本人生”进入美国CNN 总部工作;靠着“笔记本人生”代理国际知名品牌打败所有竞争对手的零售点。

03 把握当下,勇敢前行

面临着父母和先生的离开,正面积极的面对一段从来没有经验,完全不知如何处理的人生风浪,靠着自己的信心,家人和好友,坚强走下去,勇敢面对内心的伤痛。

最后结语“花若精彩,蝴蝶自来;人若精彩,必从爱来”写得真好。

活在当下,好好去爱。我们每个人生来没有经验,可是没有经验,是最大优势。全情投入享受当下,勇敢前行在没有经验的道路上,遇见更新鲜的自己。


By Joyce

于2017.03.31

推荐阅读更多精彩内容