《无双》真假双雄

图片发自简书App

01 走上不归路

倒叙的电影总会给人带有一种神秘感,然后慢慢道来,无论是烧脑还是真相,都让人享受其中。

《无双》就是如此,故事从李问被审讯开始展开,以李问艺术事业受挫为切口,和阮文同住在一楼层。同样是作画者,阮文以自己的创作灵感作画,而李问则以模仿名画家手法作画。

可惜,世界只有一个梵高,第二个,第三个……就没有价值可言了,再多也是模仿。因此,阮文的事业蒸蒸日上,相反,李问则一筹莫展,惨不忍睹。

也正是因为正途无法得到发展,另外得到画家(吴復生)的赏识,能发挥自己的才华,却犹豫于犯法作案,经过一番考虑,李问还是走上了印美钞的不归路。

似乎所有的存在都有着自己合理的理由,包括犯罪。

02 画家非画家

影片不仅刻画出印美钞过程中的团队合作、美钞原料、制作过程、分国销货等系列细节,还表现出在变色油抢劫、金三角血拼、酒店搏杀事件中李问的心理活动与行动,细节细腻,刻画出性情相反的画家和李问。有人说,也是为了塑造整个影片中另一个主角画家。

画家的存在,与其说是塑造,更准确说是李问的另一个人格。

画家做事沉稳,机智敏感,有勇有谋,心狠手辣,而李问自卑柔弱,犹豫不决,畏缩顺从,胆小怕事。两个互补型的角色,也是影片揭露真相的基底色,展示世界上只有一个画家,一个李问,一个主角。

另外,影片中情节伏笔做的很好,环环紧扣。故事一开始,李问画了一个惟妙惟肖的邮票,让信件以假乱真寄出去,为后面展示李问临摹美钞做好伏笔;印假钞团队之所以能维持这么久,不被警察发现,只因为团队每个人守行规,后来鑫叔花了假钞,被画家抢杀;秀清被整容成阮文,也终究是阮文的替身,爱恨交织,后来出现逼李问杀了真阮文一幕。

最大的反转无疑是李问就是画家,周润发掩饰的画家竟是李问被押送回港的司机警察,是李问脑海里的人物画皮,也是编造整个故事的主角,最后变成李问非李问,画家非画家。

可故事编的再合理,也只是故事;脑洞再大,也成不了真实;犯罪再完美,也存在破绽。

03 重生之后再无秀清

《神雕侠侣》中有一见杨过误终身的郭芙,《无双》中有一见李问误终身的秀清,可李问救了秀清,第一件事就是把她整容成阮文,连名字也叫阮文。

在一次真阮文的画展上,秀清才知道自己只是自己所爱男人心中所爱之人的画囊,重生之后再无秀清,仅仅是另一个女人的替身。

谎言在一夜之间崩塌,伤疤仿佛再一次被掀开。爱可以让一个女人长出翅膀,飞向幸福的殿堂,爱也可以让你摔得遍体鳞伤,伤的体无完肤。

张静初在影片中一人分饰两个角色(阮文和整容后的秀清),成功演绎出阮文的洒脱、执着、坚韧,整容后的秀清是炽热、顽强、悲伤。

秀清对李问的爱是炽热、深沉的。影片中秀清为李问保释时的对话就可以明显感觉到,李问说:“替身永远是替身,永远都不是最好的。”这也是让秀清最终选择和李问同归于尽的最大缘由。

李问向秀清求救的信封画的就是原来的秀清,如果李问没有记住秀清的样子,又怎么会画得如此真实清晰?敢问李问是否真的爱上秀清,还是仅执着于阮文的皮囊,估计连他自己都不知道吧。

04 港片崛起

冲着两位影帝去看的《无双》,果然没有让人失望。

63岁的发哥依然演技爆棚,风采不减,完全符合画家的气质,确认过眼神,依然黄金时代的发哥。而郭富城的演技也相当不错,个人土帅的形象演饰一个土怂包角色,加上影帝的实力演绎,没毛病。

港片一向以黑帮警匪类为主,过去很长一段时间,港片不瘟不火,不上不下。《反弹》系列在豆瓣上拿到5.6左右的分数,去年的《杀破狼》和《追龙》分别有7.1分、7.2分,如今的《无双》拿到了8.1分,是不是意味着港片质量会越来越好?

推荐阅读更多精彩内容