渣路2016.7.29

       新增加的这五个孩子,原有的基础和考试分数要比最早来的那些好一点,所以有比较明显的优越感,而早期的孩子在他们面前也显得没那么自信了。另外从他们带的手机也能感受到,家庭的经济条件可能会更优越。有两个孩子上课带两部手机,都是型号很新的大品牌手机,一部用来学英语,另一部用来玩手游。因为在上课的时候玩手游,所以我不得不规定:只能带一部手机来上课。好在两批孩子在一起,很愿意就实验项目的规则和目标互帮互助,新来的孩子会主动请教,早期的孩子也能热情解答。看见他们在一起开开心心地刷分,我心里更想那些被淘汰的孩子快点回来了。

       我当时跟学校沟通实验班人选问题的时候,再三强调,只能选那些派位进来的、家里经济条件不是很好的孩子,因为这是公益项目,需要尽量帮助那些没什么机会在校外补习的孩子。而且“穷人的孩子早当家”,我觉得这样的孩子更有学习的原动力。可是接下来的一星期里,新加入的孩子们刷分似乎更迅猛。 一来,他们更有自信;二来,他们的学习设备也更好。看来“成功是成功之母”、“优秀是优秀之母”是有一定道理的,而且他们也更敢于和老师做课后的交流。

       有一次,实验班的课室因为沟通有误,被拿去做考场了。如果去其他场室,就没有Wi-Fi了,所以我们不得不站在离课室很近的地方刷英语,而且因为别的年级在考试,我们还一点声音都不能出。整整一节课,孩子们站累了,就蹲着。有耳机的带着耳机听,把手机凑到嘴边低声读。没耳机的干脆调成静音模式,开始在APP上做习题。没一个提出不上课,每一个都忍受着热浪、蚊咬认真学英语。终于等到下课铃了,没想到他们反而提出再加十分钟练习时间!怪不得Z主任在实验开始前说他们上课打不起精神、时常分神、对英语不感兴趣……而在淘汰换人的时候主动帮他们“求情”,说孩子们学英语的兴致越来越浓了,上课的表现也更专注、更投入……

推荐阅读更多精彩内容