有时候,脑海里面总是不断地有两个声音在作斗争。一个声音喊着:“休息一下吧,玩一会也没关系啊”。另外一个则在一边不断地重复:“不能这样,忍一忍会更好一点”。然后自己在这两个声音中间不断地摇摆,可是结果往往是,嘴上说这不要,可是身体还是很诚实嘛... ...

这种情况不会只发生一次两次,连续不断的积累下,千里之提足以溃矣。回想场景,很多时候都是手头事情困做得很艰难,要不就是还在是走出心理舒适区挣扎的时候,好死不活的碰上了各种诱惑,这个时候意志力消耗的差不多情况下,是没有什么抵抗力的。

为此我困惑了很久,偶然有一天看到了《意志力》这本书,说出了上面这个道理,还给出了锻炼手法,就是锻炼冥想外加好好休息。可是知道这个,依然还是很难走出自己的心理舒适区,还是依然很难抵挡诱惑。比如这一年都想着是如何如何学习一门新的编程语言,可是看到显示器边上放着的那个PS4,不由自主的拿起了手柄。玩累了,想着躺着看一会书把,可是不由自主的,手没有往kindle的方向走,而是伸向了手机,玩起了游戏... ...日复一日,月复一月,这种轮回游戏其实挺熬人的,想改变但是就是改变不了。

一直到今天,洗澡的时候,想着的是前段时间败的《bloodborn》:怎么这么难玩,太变态了,读取场景怎么这么慢,为什么呢,是不是因为画面太细腻,每次重置状态都需要耗费时间,又不能把大量数据放在内存中,所以只能做交换,所以才这么慢......我就这么边想边洗澡,突然意识到,其实走不出心理舒适区,没办法开辟新领域,其实诱惑源就是一个最大的问题。

断离舍,才是关键
虽然很久很久之前我虽然写了篇说断离身舍的文章,但是还是没有身体力行的去执行。为什么呢?念,在作祟。想太多,总是让手头的事情被其他事情打断,比如写这篇文章的过程中,我就三番五次的去刷微博(也可能和现在半夜有关系,有点困了,但是想着是要赶紧写下来)。还有信息源太嘈杂,太嘈杂,看的书太多太乱,没有主题,而且量实在是太多太多了。就现在的电子书藏书量,只要带着一个kindle+太阳能充电+必要生活设施,我就能在孤岛上呆上10年不愁没有事情做。
源太多,念不断,心不静。心一旦不静了,做事情就是那么不靠谱。

清理诱惑源就是行动第一步:快速把PS4装箱,删除手机游戏,而且拍照给媳妇留作督促的证据。这一下感觉电脑桌边上都清净了不少,脑瓜子里面只有一个声音:写点什么吧。于是打开电脑写下了这些,立竿见影!

这篇文章,来自于SONY的PS4启发,我想大喊一句:索尼大法好!!

PS:鉴于以前的坏习惯,每次要做什么事情之前都要折腾一下装备,这次也是一样:想买一个Ulysses用Markdown写文章(虽然已经众筹了Mou,虽然有简书这个感觉还不错的在线写作工具,可是就是忍不住想买,这就是传说中的想剁手吧,可是那会半价我为啥不买呢?)就在我点完购买按钮,而且输完了Appid密码之后,鬼使神差的想到了查一下这个月支出,打开了随手记,我毅然决然的关闭了AppStore,飞快的打开了简书,免费的简书真是萌萌哒啊~写到这里,我只能说:随手记大法好!简书大法好!

推荐阅读更多精彩内容