2017年8月3日学习笔记:如何得到满意的好答案?

一、学会提问

1、思维脉络

学霸之所以成绩好的一个原因是他们能提出高质量的问题,而高质量问题提出的背后则蕴涵着“不怕麻烦”的做事态度。因为学霸在提出高质量问题之前,通过检索、书籍以及解决了很多低质量的问题,且通过低质量问题的解决,已经为高质量问题的提出奠定了基础。此外,提出高质量的问题可以找到合适的人才,也可以抓出问题的核心,并与牛人建立真正的连接。且无需担心牛人不会回答自己的问题,因为对于牛人来说,高质量问题本身也是提高他们自己的一种方式。关于如何提出高质量的问题,李笑来老师在文中给了我们3个方法,即网络检索,明确目的,穷尽思考,通过上述方法并不断的磨炼和纠正,我们可以回答“如何得到满意的好答案?”这个问题,即提出高质量的问题,必然会得到满意的答案。

2、网、书、人

自己解决问题的方法一般都是按照“人、网、书”的模式开始,即先问一下他人这件事应该如何解决,然后在网上搜索,最后通过书籍完善自己搜索的内容。这种模式下的思考是围绕着他人的答案进行思考,并对答案本身进行验证和补充,所以最终得到的答案在大概率情形下是不会令自己满意的。而根据课程中的方法,正确的提问方式应该是“网、书、人”,即先通过网络检索,寻求答案,并解决低质量的问题,再通过书籍解决中等偏低以及中等以上的问题,最后向专业人士提出高质量的问题。按照这样的方法解决问题,是在充分发挥我自己的主观性,即让互联网、书籍、他人围绕“我”这个核心去解决问题,问题的被解决,也会进一步加深你自己解决问题的能力。

3、提出高质量问题的本质之一是自立

人都是怕麻烦的,所以相对使自己麻烦,将麻烦教给他人处理则是远离麻烦的不错选择。持有这样心态的人,就是一个不能自立的人。自己能力范围内可以解决的事情,委托或者推给他人解决,并且习惯于这种委托行为,虽然麻烦的确可以远离他们,但是麻烦就像是灰尘一样,总会出现,且终有一天,他们的身边不会在有一个为你解决麻烦的人,到那时,怎么办呢。答案是,用手拍掉灰尘,如此简单的一个行为,为什么要在这样的情形下才去自己解决呢?原因就是不能自立,自立的人对于问题首先想到的是调用自己的能力去解决,且在解决的过程中寻求一种乐趣-提升自己的乐趣。当穷尽自己的能力仍然无法解决时,他们也不会立刻询问他人。因为,他们更想找到一种可能性去寻求验证,以让自己开启新的解决问题的模式,换句话说,自立的人所提的问题是让回答者给他们一个选择方向,而非答案本身。可想而知,这样的思维模式以及行为带给他们的是什么,我想“自强”就是最好的答案。

4、高质量的问题意味着本质和规律

有两个人得了相同的病,但是医生给出的药方确是不同的,二人很奇怪,询问医生原因,医生的答案是虽然病症的表现形式一样,但一个是因为肠胃,一个是风寒,所以开的药方必然不同。上述的例子很好的说明了,如果不知道问题的本质是什么,就不能真正的解决问题,尤其那些看起来相似的问题更需要去探索他们的本质是什么。高质量的问题之所以意味着本质和规律,就是因为高质量问题是经过深入思考并在探索事物本质的过程中所存在的疑问。就像学习,懂了并不意味着熟练,熟练不一定意味着专业,因为懂以及熟练还没有摸到事物本质的门槛。

二、实践行为

1、《学会提问》是我看过的一本提问的好书,也是一本探索事物本质及规律的书籍。大学期间,只是略懂皮毛。现在自己将快速开始并去实践其中的方法,以让自己提出高质量的问题,并成为“自强”的人。

2、给自己设置两个新的原则“努力过,才有资格去问他人”、“珍惜他人的时间价值”。

推荐阅读更多精彩内容