2017年结束前,我最想完成的一件事

还有二个月,2017年就要过去了。翻一翻年初的愿景,想一想实践的情况,发现自己成长了,焦虑的心情减少了。

在这一年里,我养成了阅读的习惯,明白读书阅万卷的道理。但更重要的是学以致用,带着问题去思考、去实践,因此,不再为成堆未读的书而烦恼。我曾花了二个月的时间读《穷查理宝典》,除了查理的多维思维外,几乎就不明白;《我的职业是股东》读了2~3遍,才明白了作者寻找价值投资的苦与乐。有人生经历的导师的书是值得反复阅读的。而这些,正是帮助我在投资路上不断前进、校正方向、降低风险及焦虑的源泉。我懂得了该如何选书、读书、用书,使我从容面对书山、书海。

另一方面,断舍离,让我不再为生活琐事着急,生活的节奏变得越来越从容。放弃就是得到。从衣物、鞋子、包包、饮食以及思想上的重新整理,重新认知自己,什么是怦然心动?什么是自己内心真实的需求?我们生活在世俗里,年轻时,我们都有自己的抱负,并为此不断努力,有成功也有失败。我曾为自己的职业瓶颈而困恼、为晋升为工资待遇而忿忿不平、为不能施展个人抱负而埋怨自己及周边。而通过断舍离,让我明白,什么是自己的人生愿景,其他只是过眼云烟。

最后一件让我焦虑的事情,就是减肥。我尝试过多种减肥方法,如:控制碳水化合物、控制饮食、中医调理、瑜伽、爬山、跑步、跳绳等,但仅仅是维持体重。我希望,通过减肥,得到一个健康的身体,内向外散发着蓬勃的活力,这是一种精神状态,是向环境展示自我,是一个独立的人。因此,经过前几个月的摸索,决定:在11月、12月完成每周不少于三次的晨跑,既是对身体的挑战,也是对自我习惯的挑战,向焦虑说byebye。

这就是我今年年末前最想做的事情。

推荐阅读更多精彩内容