愿你有品尝甜蜜生活的心情

(一)

同事Y,家境很好,有着我们都羡慕的家庭条件,家里有房,有车,还不是普通的代步车,是几十万的城市越野,当初停到公司的时候,还让我们好生感慨,集体围着车行注目礼,

可贵的是家里也不是坐吃山空的,在垄断行业里包下了一块业务,有稳定的业务量,年收入也稳定的几十万进账。

她是家里唯一的爱女,父母也不忍心让她吃苦,给她在系统里找一个闲职,不求她能挣多少钱,图个轻松。一个系统里母子,父子,夫妻,或者七大姑八大姨都在一起,在系统里有很多职工的子女,父母们都是这样的想法,只要安稳地活着就行了,也不需要负担家里的重担,只要按部就班,工作,结婚,生子,平稳过完一生,似乎这样安排,父母的任务就完成了。

按理说她应该活得轻松自在,毫无负担,可打她当初来单位,和她为数不多的聊天中,就一直听到她抱怨单位各种,福利少啦,工资低啦,领导蠢啦,似乎就没有一件事情让她顺心的。

其实都是一些特别小的事情,她都能呛出火药味来。比如,领导细化职责,本来是一件好事,到她那,也许不符合她的心理预期,就从领导办公室出来就抱怨。

再比如,空调啦,窗户啦,办公室的气味啦,没有如她的意,她就开始“教育人”,一通念叨,一通和当事人的理论。我不小心踩了两次雷,和她辩解了两次,虽然并没什么实质的话语,但觉得心里特别不舒服。

比如现在我们的领导并不如我同事的想法那样因为她家庭的关系高看她一眼,对待她像原来的领导一样很客气,她就在私底下各种小事都能牵扯到那个领导,抱怨他一番。

不过好在那同事天性不是细腻,敏感的,属于令人羡慕的说过就忘记的类型。

(二)

我想我也要改变了。像罗大伦说的那样,大意是要抽离这样的环境,不要被这样的情绪所影响,除了我自身的改变,我还有另外一点想法。

我的小孩,现在开始有自主意识了,她要家人都顺从她,如果不顺从她的心意,就开始大哭,往往她一大哭,奶奶就会妥协,马上按照她的意思来。也许她知道这一点特别奏效,屡试不爽。我看到这样就特别担心,因为我们不可能能事事顺心让她过一辈子,让全世界都围着她转,且不说我们百姓之家,没有这样的条件,就是再高层次的人都有他的局限,都有不得不妥协和要迁就的势。

以后她走入社会,都要融入社会规则,没有人会迁就你,你那时候就会不开心了,想回家,只有在家里,家人才会围着你转,才会事事以你为中心。小时候的要风的风,要雨得雨的幸福,不料成为一生不开心的导火索。

说性格决定命运,我尚且还没活到能看到他人命运的年纪,但是我已经看到了因为性格的原因,让人多出多少怨气,少了多少幸福感。


(三)

说幸福感由什么决定,我觉得是由欲望的多少决定,欲望太多了,有时候不仅仅是物质的欲望,还有生活,工作中要控制别人,要让别人按照你的想法来的欲望多,你就会烦恼,当别人不听你的,你就会觉得巨大的挫败感。都是很小的事情,可许多小的事情积累起来,挫败感也积累起来,你就会觉得上班啊,生活啊,让你特别累。

我不希望我的孩子以后成为这样的人,我希望她是一个有节制索取,奉献集体,也不会心里不平衡的人。在集体里,一味讲究公平也是不现实的,总是有各种不公平,你要如何看待不公平,能平和地看待不公平,不让你的心里起太大的波澜,不会因为一点小事的不均等,气得要死,最大的收益者还是小孩。从这点来说老话“吃亏是福”,再认同不过了。

与给子女创造的稳定的物质环境相比,能帮子女养成良好的性格是更为重要的一件事情,再甜蜜的生活也要有懂得品尝甜蜜的心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在高度集中注意力工作好几天以后,明显感觉脑袋不够用了。昨天下班脑干的协调能力都不好了,(我也不记得是脑干还是小脑了...
    猫小胖阅读 86评论 0 1
  • 从小曾在一锅餐,兄弟姐妹一人般。 长大逐步生陌生,嫁娶生子另家欢。
    老槐树阅读 25评论 2 4
  • 作者:路遥 “时光静悄悄地在流逝。世界上有些人因为忙而感到生活的沉重,也有些人因为闲而活得压抑。人啊,都有自己一本...
    古之于月阅读 36评论 0 0
  • 明明自己通过了企业招聘的笔试和面试,还入围了最后的考察程序,为什么从此再无音讯? 今年 9 月,有着专升本学历的张...
    HR异类阅读 57评论 0 0