如何读懂基金排行榜

如何读懂基金排行榜

在利用基金排行榜挑选基金时,投资者应该全面、客观地看待各类基金排名,特别要注意以下五个方面。

一、先考量自身风险承受能力再选基金

投资者在选择基金产品时,最重要的是考虑自己的风险承受能力及投资期限。激进型投资者适合将资金的较高比例用于购买风险较高的股票型基金;稳健型投资者则可以考虑均衡投资于股票型基金、债券型基金及货币型基金;保守型投资者则不适宜买入股票型基金。

二、善用“4433法则”选基金

投资者在关注基金排名时,可采用“4433 法则”来挑选基金。关注长期指标时,第一个“4”是指选择一年期业绩排名在同类产品前1/4 的基金;第二个“4”代表选择两年、三年、五年以及今年以来业绩排名在同类产品前1/4的基金;关注短期指标时,第一个“3”是指选择近六个月业绩排名在同类产品前1/3 的基金;第二个“3”代表选择近三个月业绩排名在同类产品前1/3的基金。

三、关注业绩持续性

投资者在分析基金排名时,需要综合分析基金的短期、中期和长期业绩。这种情况只针对存续期大于三年的基金,投资者应关注其一个月、三个月、一年、两年和三年的各项业绩。通常来说,在三个不同期限业绩均排行靠前的基金,往往后期继续创造优秀业绩的可能性更大。在此需要说明,货币型基金本身属于长期投资型基金,因此需要重点关注的是两年及两年以上的收益率排行。

四、重视指标分析

“风险系数”和“夏普比率”是两项经过风险调整后的收益指标。如果一只基金的风险系数为“低”,夏普比率为“高”,说明这只基金在获得高收益的同时只需承担较低的风险,基金业绩表现更稳定,专业研究机构也往往给这种基金比较好的等级评价。因此,投资者在选择基金时应将基金排名与上述两个指标综合起来进行比较。

同时,投资者还应该将基金业绩与比较基准收益率进行比较,如果一只基金的业绩能够长期超过比较基准收益率,可以将之归为投资管理能力较强的基金。当然,新基金应被排除在外,因为刚刚运作的基金一般均落后于其业绩比较基准。

五、不可盲目依赖排行榜

对于基金排行榜,投资者应该辩证地看待,正所谓“尽信书不如无书”,一味地信服排行指数往往只会让自己缺乏适时应变的判断能力。

首先,每只基金都有自己的风险收益特征,排名靠前的基金所获得的高收益可能对应的是高风险,也就是其回报的不确定性会特别高。对于风险规避型的投资者而言,收益最高的基金未必是最适合他的基金。

其次,当一只基金挤进排行榜前列时,其所投资的股票和债券可能早已涨了一大段,在这个时点进去,自己不但不能享受到这些资产增值的收益,净值损失的可能反而更大。

基金作为一项具有风险的投资产品,投资者在选购的时候更应该“慎之又慎”“货比三家”。基金业绩排行榜只是给投资者提供了一个直观、系统的参照,但投资者须谨记的是,过去并不代表未来。在实际选择的过程中,除了以上几点注意事项之外,投资者还需要留心基金公司本身的运作能力、基金的产品设计、基金经理变动等诸多因素,从而挑选出最值得托付的好基金。

推荐阅读更多精彩内容