梦想孤崖一枝花【古文集】

【陈酒志】(其一)

          梦想孤崖一枝花

酒言:吾以险衅,吾父夙夜尤叹。生孩三月,慈父勤勉。吾少多疾病,七岁肤无完。行年九岁,吾奔走他方,已为异客。吾母孟氏愍吾尚幼,却遭吾父批之。自此,吾学其躬亲、自养。虽是零丁孤苦,却尝其之乐无穷。至于成立,亦是求学无止。虽无五尺之僮,茕茕孑立,形单影只。但亦无怨吾恨。惟祈天悯吾。

吾虽女子,却亦知:“人苟能自立志,则圣贤英雄何事不可为?何必借助于人之理。”酒虽无孔夫之贤圣,无雷之英勇,无马之雄略,有无比盖之大帝。唯有立志拼搏,以养其大志。

自古英雄皆男儿,岂知女子皆可成雄,若心无大志,不若早早配之。“然”,余不甘。余叹余阙伯乐,余叹余阙大魄,余叹余阙大倔。

数从梦惊,恐孤独无知,每每至此,辛已失志无穷矣。志者如鸿鹄,无志者如燕雀。有志者向行,无志者向心。弃心从行。何如?




          赠予吾母(其二)

          梦想孤崖一枝花

母上大人,忽思及今日乃您生辰,汝子特赠此文为祝,愿吾母事事安好!

睽隔庭闱,瞬已经月,孺慕之情,与日俱增。余扪心自问,甚为内疚。余虽乘求学之路,但并无大就,吾恨之、怨之。

昔孟母三迁,择邻处,子不学,断机杼。今孟母数避,子不学,拒家门。时至今日,子幡然醒悟,望母谅儿年幼无知,顿悟甚晚。

今乃母四十有九生辰,匆匆四十九载。母将近半百,儿始桃李年华,甚感时光如逝,岁月如流。回首之:“母慈而祥瑞,不为己。思儿冷暖,顾家而劳之。”吾恨不能为其分忧,不能为其担责。仰天长叹,却无回声。吾求学之路,虽为苦乐兼而有之,但每思母,儿必胸怀斗志。母上,吾虽愚笨,但亦懂得勤能补拙、铁杵成针之理。望母候儿,儿必有攻破楼兰之日;望姆思儿,儿必有报得春晖之情。

奈何言辞偏薄,又欲一表真心,几经思琢,以此文为祝,母乐,儿必满足。

亲爱的老妈,今天是您的生日哦,我知道你和老爸在家绝对不会吃生日蛋糕的,但是不要忘记给自己煮几个鸡蛋,做碗面条。孟男不在家时您和老爸一定要照顾好身体哦,少生气,让老爸少熬夜。

          2017年3月13日

          最最爱你们的女儿孟男

推荐阅读更多精彩内容

  • 10.9刘润商学院日课感悟:同理心 把自己的智商应用于什么“领域”,那么必然的会成就一番领域。然后最根本的前提...
    徐猛_Merlin阅读 7评论 0 0
  • 五宫端正阅读 27评论 0 1
  • 纵然笑靥已故纵然繁华落幕我亦许你金凤玉露此生不负
    写给盛夏的你阅读 14评论 0 0
  • 康康快满月了,能哭能闹能笑,能折腾。我想他很快会学会说话、走路、耍无赖。物质方面我们都会在能力范围内给他最好的,为...
    曾晓超阅读 50评论 0 4