美丽的稻城

蓝天白云,远处的雪山太棒了

2003年九月,我刚好从工作岗位退休,女儿艳子也刚从佐治亚大学毕业回国工作。在她的建议下。我和女儿、老伴张先生踏上了去四川稻城亚丁的征途。

到稻城亚丁,需要到成都乘坐公共汽车。那时重庆到成都还没有高铁,不过乘坐高速大巴只需要四个小时就可以到达成都,非常方便。到成都后,我们在汽车南站附近找了个青年旅社住下,房间虽然不大,但非常干净,洗漱也很方便。

因为成都过去和重庆是同一个省,我们也曾经去过,知道那里有什么东西好吃,所以,晚上大家出去享受美食。好吃的担担面、叶儿粑、夫妻肺片、玻璃抄手、尽情一饱口福。晚饭后,围绕护城河散散步,感觉特别惬意。

第二天一大早,坐上了去稻城县城的公共汽车。

从成都到稻城,大约有840公里,需要经过雅安、泸定、康定、新都桥、雅江、理塘、等县城。那时候,基本上没有高速路,有些路段年久失修,道路崎岖不平,十分颠簸,过二郎山时,正值修路,车辆限行一路走走停停,到康定时天已经全黑了,匆匆吃点东西,早早休息,第二天一早又要赶路。

都说美丽的风景在路上,一路虽然辛苦,但看到那如画的风景,蓝天白云,远处的雪山都让人迷恋。

汽车翻越二郎山時,看见那蜿蜒曲折的老公路,就想起那首修川藏公路的歌:“二呀嘛二郎山,高呀高万丈,古树荒草遍山野,巨石满山岗,羊肠小道难行走,康臧交通被它挡……”如果没有解放军的辛苦筑路架桥,那有今天的天堑变通途。

汽车一路颠簸,到稻城已经黑了,虽然非常辛苦,但路上美丽的风景让人心情大好。

第二天,和两个来旅游结婚的小夫妻合租了一辆小面包车,踏上了去亚丁的路途。

亚丁不愧是被称为人间净土的地方,蓝天白云,雪山草原,牧羊人,唱着山歌的藏族姑娘...感觉到处都像一幅画,是那种难得见到的原始的美,令人心旷神怡。

雪山下我们几乎武装到牙齿


雪山、草地、河流多么和谐美丽


稻城的秋天美得让人惊叹

我们在亚丁的雪山下住了一宿。那里条件有点艰苦,天气很冷,好多人住一个房间,是那种捆绑式的通铺,咳嗽的,送梦话的,打呼噜的,互相影响,加上高原反应,基本是一夜无眠,好在有看雪山美景的强烈愿望支撑,也感觉没那么糟糕。

第二天早上,每人租一匹马,向雪山出发。

图片发自简书App

终于看到人们广为传颂的“三神山”的尊容。东峰夏诺多吉;南峰央耐勇;北峰先乃日。遥遥相望,峰形各异,在阳光照耀下圣洁无暇,不过气温实在太低,我们虽然武装到牙齿,还是觉得寒气逼人。稍稍停留,便匆匆离开。

一些年轻人,还坚持去了牛奶海,回来说那里简直美得不得了,可惜我因为高原反应,没有去,只能欣赏别人的照片了。

稻城亚丁之行。给我留下了深刻的印象,祖国河山如此多娇,能够到此一游,足矣。

推荐阅读更多精彩内容