我心目中的理想杂志

如果要给高中时代的我冠上一个绰号的话,那么可以是“杂志狂人”。如果要描述更精准一些的话,可以在前面加个“买”字。早在十多年前我就用大笔珍贵的零花钱深刻诠释了什么是“买书如山倒,读书如抽丝”,那时候我每周都去相熟的报刊亭扫荡各种新杂志,但看的数量远远不及在学校阅览室的收获——书非借不读也,不假。

作为一个曾经梦想进杂志社,创办一本自己的杂志的老孩子来说,什么是心目中的理想杂志呢。首先从大环境出发,就在去年,那家挥洒我青春汗水和激情的报刊亭关门了,这让曾为它的发展壮大贡献良多的我颇为感触,但也无可奈何。杂志是种处在书和报纸之间的内容载体,纸媒时代就已经偏弱的时效性,在网络时代更是几近完全崩溃,一本刚出炉杂志上的信息有可能是网络上已经传开很久的消息,不可谓不尴尬。所以我认为今后杂志要想做出自己的特色,找到出路,要开始右倾,往书的那边挪一挪,也就是MBOOK的形式,比如知日系列就做的很好。

信息时代,我心目中的理想杂志应该是这样的:

1,电子版纸质版双管齐下,电子版便捷快速,纸质版是粉丝向出版物,印刷精美,排版舒适,赠品超值。

2,图片要多——读图时代,时间碎片化,图文并茂是关键。

3,内容上干货多,不是字数的堆砌。选题新颖有趣,观点敏锐,比如新周刊某些期的选题;能学到知识,注解详细,引起读者的兴趣,从而主动去搜阅更多相关内容,就像我在知乎看到一篇回答,然后打开搜索引擎不断点开网页。

4,我最爱的数据类和语录类栏目必不可少,而无病呻吟骗稿费的小专栏什么的就算了

5,没有广告……这应该算妄想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 众所周知早餐是三餐中最为重要的的一餐,但对于上班族来说,不是匆匆在路上解决就是奔波了一个多小时的路程到办公室解决,...
    昕颐阅读 326评论 0 0
  • 摘 要:交互设计改变了设计中以物为对象的传统,直接把人类的行为做为设计对象。在交互行为过程里,器物包括软硬件只是实...
    medesign阅读 6,560评论 7 65
  • 烦闷的心情 无耐的生活 想去抓紧些 奈何离我去 我伤悲苦累 还是无可解 每天忧心烦 手机不离手 计划纸上谈 日复又...
    折腾的那年2019阅读 66评论 0 1
  • 老早就计划写一篇关于克服拖延症的文章,看到网络上关于拖延症的文章和帖子实在太多了,又不想落入俗套,写别人写过的文字...
    卡布奇诺102030阅读 172评论 2 4