黑暗的反面是微光-读《杀死一只知更鸟》

这本书是我和我儿子一起看完的,我没想到他对这个故事那么感兴趣。我边看边给他讲其中的情节(我把强奸案改成了打架、略过了汤姆的死),他能猜出是谁在树洞里放礼物、树洞被堵上以后还帮着兄妹俩想办法,还在蒂姆和斯库特假装猫叫去找迪尔的时候笑的前仰后合。

在讲到杜博斯太太去世的时候,我们聊了好久生和死的问题,他认为痛苦的病着也比死强,因为他以为死了以后就会像婴儿在肚子里一样周围全是黑暗,他的观点真的很让我很惊讶。

我们还从黑人被歧视聊到天津拾荒老人被打、民工老人在公交车上不敢坐座位的事情、还有我们身边经常见到的从垃圾桶里翻东西的老人,身边有很多的人跟黑人一样被歧视,但是我们不应该从肤色或身份这些外在的东西去判断一个人的好坏。

即使这个世界有很多无法改变的现实,我们也会遇到不公、误解和各种困难,但仍要相信世间的美好,心存善念。


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容