长腿欧和你巴只有一只帝王蟹的距离!

人类给生物们取名时常常喜欢习惯性地称王封后,

它们要么以稀有美艳著称,要么靠身形硕大取胜。

今天的主角显然属于后者,它就是大名鼎鼎的帝王蟹!

帝王蟹居然不是螃蟹?

帝王蟹

▼螃蟹有几条腿?螃蟹有八条腿,还有两个钳子。


帝王蟹

▼宝宝们再看看帝王蟹的照片,数数它有几条腿。


帝王蟹

没错,帝王蟹(阿拉斯加帝王蟹,简称帝王蟹)只有6条腿。充分暴露了这货的身份。

还有一点暴露了它的身份,那就是它的走路方式。一般螃蟹是横着走的,这货不但可以横向移动,还能垂直移动。

所以,帝王蟹不是真正意义上的螃蟹,它是“寄居蟹”。

事实上,虽然帝王蟹长得像螃蟹,味道像螃蟹,但它们的确不是螃蟹,而是属于石蟹科(六条腿)。这个和小龙虾,波士顿龙虾(鳌虾科)并不是龙虾(龙虾科)是一个道理。别看帝王蟹个头大,有种学说认为它们其实是小小的寄居蟹的祖先。但无论如何,这两种石蟹科动物是近亲是没跑了。


帝王蟹

最后知道真相的吃货妹子眼泪掉下来!

帝王蟹吃货指导手册

北太平洋冰冷的海水赋予了帝王蟹紧致弹牙的肉质,由于甘氨酸含量很高,其蟹肉口感十分甘甜。粗壮的蟹腿是主要的食用部位,最适合清蒸或者水煮这种保留原味的做法。


帝王蟹
帝王蟹

粗壮的蟹腿剥出根根肥美的蟹肉,这才是真正的蟹肉棒。

放在炭火上缓缓炙烤,鲜甜与肉香交相辉映,真是无法抵挡的诱惑。


帝王蟹
帝王蟹

蟹腿肉连同各类蔬菜一起炖成一锅,伴着锅中咕噜咕噜的翻滚声和空气中弥散的阵阵氤氲,暖胃暖心,简直是凛冽冬日里的味觉之王。


帝王蟹
帝王蟹

吃货妹子最最最喜欢的是帝王蟹刺身。

剥去外壳和筋膜的蟹腿肉弹性十足,放入冷水中激一下,肌肉纤维随之收缩,会开出松叶一般的美丽花样。


帝王蟹

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋风起,蟹脚痒 当秋风一阵阵刮起 吃蟹模式Start! 河蟹、毛蟹、清水蟹 青蟹、蛙蟹、梭子蟹 ······ 全世...
    最美苏州阅读 201评论 0 1
  • 又到了大闸蟹的季节…… 一说起秋季美味,你首先想到的是什么? 大闸蟹!那个肥肥的蟹黄鲜美的肉,想起来就让人流口水啊...
    我去食堂阅读 1,693评论 1 10
  • 最近无意中发现有需要做语音播报插件的需求,因为考虑到语音助手集成会使得原应用程序包体积变大,所以采取插件的形式去从...
    wenzhihao123阅读 1,440评论 0 12
  • 你是谁,取决于你选择是谁 好了,沐浴焚香完毕。开始写作。 创业互助会,今天下午两点开始 四个月前,创业互助会由李敏...
    谭皓匀阅读 59评论 0 0
  • 导语 前一阵中午的时候,笔者坐班车到附近地铁站的商场去剪了个头,发现一家非常有意思的店。这可以说是一家非常“具备互...
    yizhitao49阅读 246评论 0 0