且投且总结

这波投资的操作有点“赌”的性质,头就没有开好。

因为家庭需要,3月底要拿一笔钱出来用,导致我在3月初的时候就卖掉了所有的基金和股票,这波操作我之前也有过,就是因为担心股市的波动会伤及要用的钱,所以就第一时间拿出了本金。

随后市场走好了几天,老公说还有20多天,不用这么着急,内心被说动了,觉得趁这一波可以小赚一点零花钱,这里就有了“赌”。

我拿出本金的6成买了相对低估的基金和股票,我用的是中长线思维去买入,买的标的都不是高估品种,有一些是跌了一段时间的,我并没有去买反弹的或者高位震荡的,对我来说,那些的风险不可控。

买入后的两三天就翻红了,我觉得才一点点盈利,想再等一等,那就再多拿几天吧。这里又有了“贪”。

随后开始下跌,越跌越多,偶有反弹,但整体一直没有盈利,我的心理变化从“想要赚一笔零花钱”到“只要不亏就行了”,但一直就没红过。然后干脆破罐破摔,反正还没到月底,干脆无视了,就不信不上来。

越临近月底,心里越焦虑,我的心理又从“只要不亏就行了”再到“亏少一点就好了”,开始寻找能接受的亏损范围卖出。

到了昨天,刚好身体不舒服去医院,当我身体不太好的时候,就不能有好的心态去投资,那时的想法是,先把身体搞好吧,还想着投资赚什么钱,根本没有多余的精力去复盘去思考啊,直接全卖了算了,本金要先拿回来。这是昨天低点时的想法。

老公说看起来要反弹,让我再等一等,我说好吧,但我今天一定要卖掉,我实在是不适合赚这种快钱。 所以昨天是打定主意要全部卖掉的,只是想找一个合适的卖点少亏一点而已。

最终昨天下午我又开启了看短线的模式——盯盘,果然在全天相对合适的价格区间卖出了,少亏了一些钱,但整体还是亏了。 当我卖出的时候,有一种“在黎明前倒下的”的感觉,因为内心知道这不是卖的好时机,但因为下周一要用钱又不得不卖出的尴尬与无奈。

复盘这波操作的整个过程,我犯了几个大忌:

1、用“急用钱”去赚快钱——买房的本金就应该剥离出来不动,投资只能用剩余的不用的钱,因为投资策略可定,但涨跌时间点是无法衡量的;

2、“赌”——正因为投资的“钱”不对,心理才想要赌一把,那就没办法用稳定的心态去应对万变的市场,如果市场与预期的不符,心态就很可能会崩,从而影响判断与选择;

3、买卖心理模式不一致——买入时是中长线模式(低估),卖出时又是短线模式(趋势),整个操作过程心理变化很多,忘了最初这波操作的初心是什么,所以什么钱用什么投资策略,什么投资策略用什么心理模式,都要一一对应起来才好。例如5年内都用不到的钱适合用于长线投资策略且心态要稳,能经受不断的波动。例如网格+趋势适合短线投资策略且心态也要稳,这完全是由仓位决定的,所以仓位管理是心态管理的重中之重;

4、“贪”和“怕”——既然买入时想走短线,等反弹上来又想等更高,贪心不足蛇吞象,见好就收才是短线的精髓;到了自己不能承受的点时,先缓一缓,问一下自己是不是真的受不了了?为什么受不了?现在到底是什么状况?用数据来告诉自己,而不是让情绪影响自己。那种一直往下掉,好像一直看不到底的恐惧感,的确让人害怕,更会让人做出错误的决定,越到自己承受不住的时候,有可能越是到底了,越到后面才是真正考验人性的时刻。但不论长线短线,做好对应的策略和应对的心态之后,坚定地按照策略来,就不会被人为的恐惧和贪婪带跑偏。

以上是这次失败操作的心得,望自己以后能记住,且投且总结吧。

推荐阅读更多精彩内容