同事问我:“长期早起的你,为啥比每天睡足八个小时的我更精神?”

01

周一上班刚一进办公室,同事就面带菜色睡眼惺忪疲惫不堪的坐在我对面,一个周末过完,他的生活节奏全乱了。

他很纳闷的与我讨论,为什么每次他从周一开始调整生活节奏,到周三感觉才能彻底调节好,可是再过两天又是周五,周末的懈怠又会把生活节奏打乱。最后变成每天一到上班时间自己就困的要命,可睡觉时又总是睡不着。

他很惊讶我这个早起写作者,为什么每天都能神采奕奕?

我仔细想了一下,自己差不多有两年早起的时间了。

起初早起除了适应家人和孩子的生活节奏,还能享有一段自己的独处时光,去做一点自己想做的事。

后来发现,每天早起的两个半小时,可以让我从容地写完一篇文章,(当然这篇文章已经在之前的一天大致想好了该怎么写),然后吃一顿精致的早餐,花一点时间想一想今天要做的事,然后送孩子上学,路上两人在车里聊天。

这样的早晨,慢慢拼凑出陪伴孩子成长的样子。

返回公司后,正好九点。同样坐在办公室里,我的早晨却仿佛在另一个时区,多出的时间,自感是上天格外的恩典,我喜欢这样的感觉。

基本上,我也会根据自己早期的情况不断地调整自己的就寝时间,一般原则是,如果临时有事晚睡就绝不能早起,但一定要把手上的事处理完,然后心安的就寝,正常作息时,就坚持早起。

午睡情况是个人的状态而定,正常情况下我的午休时间也不会超过半个小时。

每次我都会用眼部按摩仪,让整个人在身体放松的状态小憩一会,醒来后的感觉真的不要太赞。

我告诉同事,其实有一个小技能我一直落实的很好,之前我也有在文章里分享过,我比较擅长利用碎片化的时间休息。

比如说,早上五点起床后,七点半送孩子去学校,返回后大约八点半,在车上用闹钟定时睡20分钟,休息结束后,再去办公室,开始一天的工作。

02

之前我以为这个方法之所以能坚持,应该恰好是适合我吧。

直到最近我读了大名鼎鼎的《睡眠革命》,才发现我之前的做法还有很多可以优化的地方,才彻底明白睡眠真的是一场不得不重视的自我革命。

这本书的作者是英国的尼克.利特尔黑尔斯,他是知名球队曼联的睡眠教练,供职于多家顶级足球俱乐部,他研究出的这套睡眠方法,能够让高耗能的运动员保持充沛的体力。

这对于日常经常受到失眠困扰的普通人来说,简直是一个保障健康与正常休息的特大利好。

作者从古代人类祖先的作息与日照的关系,研究出最科学的睡眠周期。

也就是说,他认为90分钟是一个完整的睡眠周期,每个晚上如果能拥有五个完整睡眠周期,都算拥有一个比较完美的睡眠。如果能睡到六个完整睡眠周期,这样的人生实在是太完美。

这也就是说,我们睡觉的时候,最好选择90分钟的倍数。否则有可能虽然睡了更长的时间,可起来时恰好中断了自己还未结束的睡眠周期,这就会影响到深度睡眠,反而可能让自己更加疲倦,这就是为什么很多人睡很长时间,却总也睡不醒的真相。

这个90分钟的睡眠周期,是经过了很多科学测试后的黄金周期。

看来,算好自己睡眠周期后,及时做好睡前准备,就算睡觉时比较晚了,也千万不要产生紧张和焦虑的感觉,虽然今天晚上只睡了四个周期甚至只是三个周期,但用一个星期的周期来测算,在一个星期内只要拥有了三十五个完整周期,整个人的状态就会非常的不同,不管是皮肤光泽还是身心状态,都会比较健康。

明白了吗?完全不用为一次睡不着、没睡好而焦虑,很多人长期失眠就是不断地在为当时没睡好的时间焦虑,一而再再而三的重复这种焦虑,反而就真的睡不着了。

03

上周日的下午,我看了电影《芳华》,整个人的情绪像陷在一个洞里,半天爬不出来。

本来想等情绪释放一下再来写影评,结果当天晚上,我竟然凌晨3:00就醒了。

也许恰好是刚刚经历过两个完整的睡眠周期,所以在这个点上醒来,竟然一点都不困!

尝试了再睡会却睡不着,于是我起床写了昨天的推送,写完以后已经快早上7:00,我又去认真吃了早饭,然后按照平时的习惯,送孩子去上学。

接着正常去上班,并没有特别疲倦的感觉,在午睡前我还按照作者的建议喝了一杯黑咖啡,这样当咖啡开始发生作用的时候,我已经醒来了。经过这半个小时的休息,我发现自己整个下午的精神状态都很好,并没有疲倦到无力的感觉。

下班以后,我小睡了一个睡眠周期,晚上陪伴孩子和看书,同时也没有影响当晚的正常睡眠时间。

由此可见,偶然一天减少的睡眠周期根本不用焦虑。

只要按照平时的正常节奏来生活和休息,在接下来的几天,补足自己落下的睡眠周期,一般来说一周能达到35个睡眠周期,会是一件非常理想的事。

04

我一个同事还下载了一个监测睡眠的软件,通过监测数据,他发现自己虽然每天晚上11:00睡早上7:30起床,可他真正的深度睡眠竟然只有一个多小时。

所以说,并不是躺在床上的时间越多,就算觉得自己睡着了,也不说明就拥有了深度优质睡眠。

如果不了解90分钟的生理睡眠周期,真的可能会在自己刚进入深度睡眠时被唤醒,接下来的一整天,都会无精打采。

有趣的是,如果白天工作、学习的时候,也能够按照90分钟一个周期进行适当的休息。

比如说起来喝喝水,在办公桌附近走一走,和同事聊几句,这种有意识的休息,也会整个人的精神状态更好,一天精力都特别充沛。

作者还建议,如果在周末的时候,也请一定不要睡懒觉。

依然请在平时正常的上班、上学的时间起床,可以在吃完早餐后,选择躺在床上休息,并不一定要睡着,哪怕是看看电影看看书也是一种放松的选择。

在周末,中午午休时或者是傍晚5:00到7:00之间的黄昏小憩时,如果能选择90分钟这样的睡眠周期,都会是非常棒的事。

我经常会选择在这个黄昏的时段打个小盹,尽管一般只休息半个小时,但整个人到晚上睡觉前,都会精力充沛,而且并不会影响当晚的睡眠。

05

最后,除了90分钟黄金周期,还有几个小建议,送给总是睡不好、一天无精打采的你。

1)注意睡觉环境的营造。选择深色的遮光窗帘,尽可能使用闹钟和自然光唤醒灯,帮助自己合理安排就寝和起床时间,做到尽量远离手机,减少对自己不必要的干扰。

2)花在床垫上的钱才是支出重点。用在床垫上的钱一定要多于用在床架上的支出,但没必要一次性买最贵的床垫,再好的床垫几年后也会滋生螨虫,仅靠除螨是不够的,有时还需要更换新床垫,所以合理控制总体预算是比较理性的一件事。

3)最好的睡姿是模仿婴儿在妈妈肚子里的样子。也就是说保持侧卧,双腿自然弯曲,双手自然交叉放在胸前,保持颈部和脊柱和臀部处在一条直线上,侧卧的方向选择平时用力较多方向的相反方向。比如说右手用的多,就往左侧睡,反之同理。

4)除了尽量调整一家人的作息时间,还应该尊重家人的睡眠习惯。如果家庭成员是晚睡型而你是早睡型,可以根据不同的类型相互配合,做相互补充的事。比如说,我选择早起送孩子,L先生就可以在下了晚自习去接孩子,都是一种根据个人不同作息时间相互配合的好办法。

综上所述,如果从今天起,你就能为自己的睡眠真正改变些什么,做点什么的话,我相信,你一定会拥有一场睡眠革命带来的自我革新。

我相信,也许你会发现自己竟然也有无穷无尽的早起潜力,如果可能,从调整你的睡眠周期,别忘了90分钟黄金周期开始吧。

要知道,早起肯定比晚睡有益身心健康。希望你也能拥有一段自己能掌控又无比快乐的清晨独享时光。

经过两年多的早起,我发现我爱上了这样的自律生活,不管是从身心状态还是皮肤状态,我都比过去更好,我喜欢这样有确定感的人生!

如果你总是疲惫不堪,一副睡不醒的样子,不妨就从睡眠这件事上开始对自己革命吧!

要知道,世界上很多顶级的球队和超级运动员都在用这个方法保持自己的睡眠质量和身心健康,相信一定会对你善待睡眠有所启发。


阅读完喜欢请点个赞,如果能选关注,必是真爱啊!

作者妮妮:

曾任记者多年,获行业内最高大奖。

12岁帅哥的少女心辣妈,有深度的话痨达人,真诚幽默的非著名阅读推广人。

欢迎与妮妮交流阅读与生活。


本文图片选自优美图,谢谢原图作者

推荐阅读更多精彩内容